Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 01.12.2008, 12:18

СВ Таиланда планируют закупку российских вертолетов Ми-17В-5


Сухопутные войска Таиланда направили предложение правительству страны о закупке трех вертолетов Ми-17В-5 российского производства, сообщил еженедельник "Джейнс дифенс уикли" со ссылкой на источник в таиландском оборонном ведомстве.

По информации источника, впервые Россия предложила Таиланду приобрести вертолеты Ми-17 три года назад, однако решение было принято только сейчас в связи с ростом затрат на ремонт и модернизацию американских вертолетов UH-1H ("Белл-212"). Ориентировочная стоимость контракта на закупку Ми-17В-5 составит 1 млрд бат (28 млн дол).

В настоящее время на вооружении таиландских СВ находится более 200 построенных в США вертолетов. Однако больше половины машин не может подняться в воздух, поскольку срок их эксплуатации превысил 20 лет, а запчасти имеют высокую стоимость. В случае одобрения, контракт станет первым приобретением СВ Таиланда российских вертолетов. Ранее армия использовала только американские машины.

Если закупка будет одобрена правительством страны, вертолеты планируется получить в следующем году. Как ожидается, оплата соглашения будет производиться частями в течение трех лет. Не исключено однако, что на сроки подписания контракта окажет влияние сложная экономическая и политическая ситуация в стране.

План приобрести Ми-17 основывается на подписанном в августе 2005 года с Россией соглашения, которое предусматривало продажу Таиланду от двух до четырех вертолетов в счет выплаты долга Москвы в размере 36 млн дол.

Ранее в текущем году правительство Таиланда одобрило выделение в 2009 ф.г. на оборонные нужды 169 млрд батов, что на 17,8% больше, чем выделялось в 2008 ф.г. Сухопутные войска Таиланда получат около половины выделенных средств - 83,5 млрд батов. На нужды ВВС и ВМС было ассигновано 31,6 и 32,8 млрд батов, соответственно. Объем расходов был повышен в сентябре, когда администрация одобрила дополнительное выделение 6,2 млрд батов в связи с падением стоимости национальной денежной единицы.

Ми-17В-5 является модифицированной версией вертолета Ми-8. Максимальный взлетный вес машины составляет 13 т, длина - 25 м, крейсерская скорость - 230 км/ч (максимальная - 300 км/ч). Машина способна транспортировать 36 военнослужащих, либо 4 т груза в кабине и 4,5 т на внешней подвеске к месту назначения в радиусе 750 км. Ми-17В-5 лучше других вертолетов приспособлен для работы в условиях высокогорья с большим перепадом температур и по своим высотным характеристикам существенно превосходит зарубежные аналоги.

На сегодняшний день вертолеты этого типа поставлены и успешно эксплуатируются в 80 странах. Доступность запчастей для Ми-17 позволит эксплуатировать их в течение длительного времени.

 

Дайджест прессы за 1 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8, Ан-32 (в процессе тестирования)