Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 01.12.2008, 13:01

Центральному аэрогидродинамическому институту имени Н.Е.Жуковского исполнилось 90 лет


Центральному аэрогидродинамическому институту имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) сегодня исполнилось 90 лет.

ЦАГИ был образован по инициативе профессора Императорского технического училища и Московского государственного университета Николая Егоровича Жуковского. Его предложение в 1918 году о создании в Советсткой России комплексного научного центра в области авиации было поддержано Высшим советом народного хозяйства и 1 декабря того же года ЦАГИ начал свою деятельность.

В последующем из отдельных подразделений ЦАГИ был образован целый ряд российских научных заведений. В их числе ЦИАМ им.Баранова (1930 г.), ВИАМ (1932 г.), АНТК им.Туполева (1936 г.), Летно-исследовательский институт им.М.М. Громова (1941 г.) и другие.

Сегодня ЦАГИ - крупнейший в мире центр авиационной науки. Впервые в мировой практике институт объединил фундаментальный научный поиск, прикладные исследования, конструкторские разработки, производство и испытания опытных летательных аппаратов.

В ЦАГИ разрабатываются концепции перспективных летательных аппаратов, новые аэродинамические компоновки самолетов и вертолетов, конструктивно-силовые схемы, критерии оценки устойчивости и управляемости летательных аппаратов, стандарты в области прочности, теория флаттера, проводятся фундаментальные и прикладные теоретические и экспериментальные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники.

Институт оснащен уникальной экспериментальной базой, способной в наземных условиях моделировать полет летательных аппаратов при скоростях от 10 м/с до значений, соответствующих М=25.

В 1994 году Указом Президента РФ ЦАГИ зарегистрирован как Государственный научный центр 1.

За большой вклад института в развитие авиационно-космической науки и техники он награжден орденами Трудового Красного знамени (1926 г.), Красного Знамени (1933 г.), Ленина (1945 г.) и Октябрьской Революции (1971 г.).

Особую роль ЦАГИ в мировом авиастроении подтверждает его сотрудничество более чем с 50 ведущими аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии, продолжающее тесные связи с партнерами из стран СНГ. За последние 15 лет институт выполнил около 450 грантов и контрактов с зарубежными фирмами в области авиационных и аэрокосмических исследований и разработок, регулярно участвует в международных проектах и программах. Институт является важным базовым элементом в создании Национального центра авиастроения в России.

Мероприятия в рамках празднования 90-летнего юбилея начались на прошедшей неделе. В среду в ЦАГИ прошел День прессы, в ходе которого представители СМИ ознакомились с уникальной экспериментальной базой института, без которой ни один российский летательный аппарат военного и гражданского назначения не смог бы подняться в воздух. 27-29 состоялся в Доме ученых в г.Жуковском и в Центре международной торговли, состоялся ряд юбилейных научно-практических конференций. Сегодня во Дворце культуры г.Жуковского пройдет торжественный прием.

 

Дайджест прессы за 1 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Самолетостроение (в процессе тестирования)