Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 01.12.2008, 13:02

Бразилия закупит 12 ударных вертолетов Ми-35М


В ходе визита в Латинскую Америку президента России Дмитрия Медведева Бразилия объявила о намерении приобрести 12 российских ударных вертолетов Ми-35М, сообщило агентство "Франс-Пресс".

Данное объявление стало неожиданностью для многих аналитиков, поскольку не значилось в программе визита. Тем не менее, в заключительном меморандуме о взаимопонимании, подписанном президентами двух стран, говорится, что стороны пришли к согласию реализовать договоренность по закупке 12 вертолетов Ми-35М для ВВС Бразилии.

Бразильское правительство дополнительно подтвердило намерение приобрести вертолеты в совместном заявлении, оглашенном уже после отъезда Д.Медведева. Россия и Бразилия выразили уверенность, что данный контракт станет началом взаимовыгодного сотрудничества в сфере ВТС.

Запросы на выдачу предложений (техническое задание) для участия в тендере по поставке ударных и военно-транспортных вертолетов ВВС Бразилии направили трем компаниям осенью 2007 года. Планировалось, что бразильские ВВС приобретут по 10-12 вертолетов каждой категории.

В число потенциальных претендентов на поставку вошли "Агуста/Уэстленд", "Еврокоптер" и "Рособоронэкспорт". Все компании представили свои ответы к 15 октября 2007 года. Компания "Агуста/Уэстленд" предложила в качестве ударного вертолета модель A-129 "Мангуста", "Еврокоптер" представил на конкурс AS-665 "Тигр", а "Рособоронэкспорт" - Ми-35M.

В июне в рамках реализации программы закупки военно-транспортных вертолетов бразильское правительство заключило с компанией "Еврокоптер" долгосрочное соглашение по организации производства многоцелевых вертолетов "Супер Кугар". 30 июня министр обороны Бразилии Нельсон Джобим подписал контракт с компанией "ЕАДС Бразил" на изготовление 50 вертолетов EC-725 "Супер Кугар" компании "Еврокоптер" для бразильских ВС. Данное соглашение фактически "закрыло" тендер на поставку 12 военно- транспортных вертолетов.

Реализация тендера по программе закупки 12 ударных вертолетов была продолжена. Финалистами конкурса стали "Рособоронэкспорт" с вертолетом Ми-35M ориентировочной стоимостью около 14 млн дол и итальянская "Агуста/Уэстленд" с A-129 "Мангуста", который стоит 18 млн дол.

В итоге бразильские ВВС предпочли российский вертолет. Заключение соглашения на их закупку станет частичной компенсацией принятого ВВС Бразилии решения вывести из состава участников тендера на поставку многоцелевого истребителя следующего поколения компанию "Сухой".

Ударная версия вертолета Ми-35М является экспортным вариантом многоцелевого ударного вертолета Ми-24 и предназначена для поражения бронетанковой техники, защищенных объектов и живой силы противника, огневой поддержки подразделений сухопутных сил, постановки минных заграждений, борьбы с малыми плавсредствам, малоскоростными и низколетящими ЛА.

Модернизированный вертолет Ми-35М оснащен двумя ГТД ТВ3-117ВМА, способен развивать максимальную скорость 320 км/ч и транспортировать боевую нагрузку весом 900 кг, боевая дальность действия - 450 км. Он оборудован комплектом управляемого вооружения 9К113К, включающим обзорно-прицельную систему ОПС-24Н и современный комплекс БРЭО, способен выполнять задачи круглосуточно в сложных метеоусловиях. Вертолет может нести противотанковые управляемые ракеты "Штурм-В", 80- мм НУР С-8 и 240-мм С-24, 12,7-мм или 7,62-мм пулемет, 30-мм гранатомет, а также бомбовую и минную нагрузку.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Восток Техникал Сервис, Ми-35М (в процессе тестирования)