Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 01.12.2008, 15:14

"КД авиа" будет разделена на авиакомпанию и аэропорт


В ОАО "КД авиа" будет проведена реструктуризация, в ходе которой аэропортовый комплекс "Храброво" и авиакомпания будут разделены, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Калининградской области.

"В минувшую пятницу в правительстве Калининградской области под руководством губернатора Георгия Бооса состоялось совещание с руководством "КД авиа" в присутствии представителей Росавиации и Минтранса. На совещании было принято решение об оказании авиакомпании поддержки. Также решено разделить компанию на два самостоятельных юридических лица: аэропорт и авиакомпанию", - говорится в пресс-релизе.

В течение недели будет выработана программа по выводу авиакомпании из кризисной ситуации, которая обеспечит защиту интересов кредиторов, в том числе держателей облигаций.

В сообщении говорится, что в понедельник должна состояться встреча основных кредиторов "КД авиа", правительства Калининградской области и руководства авиакомпании с целью разработки плана действий по погашению задолженностей.

"Авиакомпания продолжает операционную деятельность в обычном режиме", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что "КД авиа" рассматривает возможность продажи аэропортового комплекса "Храброво", а потенциальным покупателем выступает компания "Международный аэропорт "Шереметьево". По оценкам руководства калининградской компании, рыночная стоимость аэропорта оценивается в сумму $170 млн.

В октябре "КД авиа" допустила технические дефолты при погашении купона облигаций 1-й серии и исполнении обязательств по выкупу бумаг этой серии в рамках оферты. Купон был выплачен лишь на третий рабочий день после установленной даты. К выкупу были предъявлены облигации на 986,791 млн рублей (98,6% выпуска).

В середине ноября представители авиакомпании сообщили на встрече с аналитиками, что во втором квартале 2008 года "КД авиа" столкнулась со снижением эффективности, а третий квартал, на который обычно приходится пик осуществляемых перелетов, стал для авиаперевозчика убыточным. Сокращение операционной прибыли привело к тому, что компания оказалась неспособной исполнить обязательства перед кредиторами.

На середину 2008 года совокупный долг "КД авиа" составлял 7,1 млрд рублей при операционной прибыли в 29 млн рублей.

"КД авиа" входит в десятку крупнейших авиакомпаний РФ по объемам перевозок. За 9 месяцев 2008 года компания перевезла 1,1 млн человек.

Основным бенефициаром ОАО "КД авиа" является председатель совета директоров компании Сергей Грищенко, которому принадлежит 88% акций АО. Правительство Калининградской области владеет 9%-ным пакетом акций.

Кроме того, со ссылкой на министра транспорта РФ Игоря Левитина сообщалось, что в период экономического кризиса государство окажет помощь "КД авиа", но авиакомпания должная отделить авиабизнес от аэропорта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: КД авиа, Международный аэропорт Шереметьево (в процессе тестирования)