Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 01.12.2008, 15:17

Британцы будут искать талибов с 12-километровой высоты


Новейшие самолеты воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R1 ВВС Великобритании помогут международному контингенту в борьбе с боевиками Талибана в Афганистане, сообщает The Telegraph.

Модифицированные машины производства канадской компании Bombardier Aerospace укомплектованы одними из лучших на сегодняшний день радиолокационными системами. Они способны передавать информацию в режиме реального времени на землю с помощью спутников.

Самолеты могут находиться в небе до 9 часов без дозаправки и с высоты до 12 километров обнаруживать технику и живую силу даже в глубоких ущельях. Эти данные могут использоваться для нанесения воздушных ударов по подразделениям противника, а также для планирования наземных операций. При этом за счет значительной высоты полета, машины практически недосягаемы для современных наземных средств противовоздушной обороны. Экипаж самолета - 5 человек. В него входят командир, 2 пилота и 2 специалиста по работе с данными.

Пять самолетов поступили на вооружение Королевских ВВС Великобритании в 2006 году, и обошлись военному ведомству этой страны в сумму, превышающую 1,3 миллиарда долларов. Два из них уже направлены на одну из военных баз британских ВВС на Ближнем Востоке, а остальные три отправятся туда в перспективе. Когда именно, в Министерстве обороны Великобритании не уточняют.

 

Дайджест прессы за 1 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Быковский Агрегатный Завод, Bombardier (в процессе тестирования)