Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 01.12.2008, 16:27

Авиакомпании США планируют сократить объемы перевозок в 2009 году


Авиакомпании США могут продолжить сокращение объемов перевозок в следующем году после уменьшения их в 2008 году на 10%, чтобы защитить свои прибыли от рецессии, сообщает агентство Bloomberg.

Для крупнейших авиаперевозчиков, в том числе Delta Air Lines Inc. и America Airlines, уменьшение пассажиропотока может достигнуть 8%. Ранее уже было объявлено о сокращении рабочих мест на 26 тыс. и количества самолетов на 460 штук.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что авиакомпании США сохранят прибыльность в 2009 году, несмотря на усиление рецессионных тенденций и ожидаемое ослабление спроса на пассажирские и грузовые авиаперевозки. Падение цен на нефть и снижение затрат из-за сокращения объемов будут основными благоприятными факторами, отмечает аналитик Standard & Poor"s в Нью-Йорке Джим Корридор.

Авиаперевозчики отказываются от ряда наименее прибыльных направлений или уменьшают количество рейсов на них, заменяют большие самолеты маленькими. На международном уровне такие меры осуществить сложнее, поскольку рейсы и так достаточно редки, а использование небольших самолетов нерентабельно, а в случае особо дальних перелетов невозможно.

Авиатопливо подешевело с пикового значения в июле на 60%, однако в среднем с 1 января по 28 ноября 2008 года оно стоило $3,18 за галлон (около $840 за тонну), что на 50% больше, чем цена в течение аналогичного периода прошлого года.

Объемы международных авиаперевозок сократились в октябре на 1,3% после падения на 2,9% в сентябре.

"Если раньше объемы заказов отслеживались раз в неделю, то сейчас это делается каждый день, если кто-то раньше проверял заказы каждый день, сейчас он делает трижды в сутки. В такое время нужно быть очень бдительным, чтобы опередить развитие кривой спроса", - утверждает Дж.Корридор.

 

Дайджест прессы за 1 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.