Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Олеся Герасименко
Опубликовано: 01.12.2008, 17:02

Туристам оплатят революцию


Власти Таиланда заплатят всем туристам по $50 за каждые 24 часа задержки в Бангкоке. В охваченной народными волнениями стране остаются около 300 тыс. иностранных туристов. Домой из других стран не могут вернуться 3000 тайцев.

В понедельник власти Таиланда заявили, что выделят $43 млн туристам, застрявшим в двух международных аэропортах Бангкока - Дон Муанг и Суварнабхуми. Исходя из этой суммы за каждый вынужденно проведенный в городе день путешественник получит чуть больше $50. Такую же сумму выплатят 3000 гражданам Таиланда, которые уже неделю не могут попасть домой из других стран, передает Associated Press.

Число иностранных туристов, заблокированных в Таиланде, ежедневно увеличивается на 30 тыс. - именно столько человек, по данным властей, ежедневно улетало из международных аэропортов столицы, пока в стране в разгар туристического сезона не разгулялась оппозиция.

По последним данным местного министерства туризма и спорта, покинуть Таиланд не могут около 300 тыс. путешественников.

Освободить аэропорты лидеры недовольных экономической реформой тайцев согласны, только когда правительство страны уйдет в отставку. Из-за противостояния оппозиции и действующей власти тайская индустрия туризма каждый день теряет $85 млн, а власти предупреждают, что в следующем году в страну вообще может никто не приехать, что приведет к потерям миллионов рабочих мест.

Из занятого мятежниками аэропорта Суварнабхуми в воскресенье и понедельник вылетели около 40 пустых самолетов. Власти договорились с оппозицией, что они выпускают самолеты в другие города Таиланда, откуда на этих лайнерах иностранные туристы смогут вылететь в свои страны. Всего в Суварнабхуми находится 88 единиц воздушного транспорта. Часть их принадлежат зарубежным авиакомпаниям. Еще 29 самолетов принадлежат государственной авиакомпании Thai Airways, 16 являются собственностью Thai AirAsia и еще 15 относятся к частной тайской авиакомпании Bangkok Airways. Остальные самолеты принадлежат другим авиаперевозчикам.

Но единственный, пока еще не закрытый аэропорт Утапао, что в 160 км от Бангкока, не справляется с потоком желающих вылететь. Он не рассчитан на прием большого количества самолетов, а его зона вылета может обслужить одновременно лишь 500 пассажиров. В аэропорту всего один аппарат для проверки багажа с помощью рентгеновских лучей, а регистрацию на рейсы сотрудники вынуждены проводить прямо на летном поле под палящим солнцем. Однако именно в Утапао отправляются спецчартеры со всех концов мира.

Вчера отсюда в Москву вылетели 267 российских туристов: рейс был организован "Тайскими авиалиниями" для тех ее пассажиров, у кого были билеты с датой вылета с 26 по 30 ноября включительно. Ранее два самолета с туристами прибыли в Екатеринбург из Таиланда с задержкой почти на 11 часов. При этом, как подчеркивается в сообщении МИД РФ, "с таиландской стороной прорабатывается вопрос об организации по мере необходимости других подобных рейсов. Одновременно через тот же аэропорт продолжаются регулярные полеты российских авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро".

МИД рекомендует всем находящимся в Таиланде российским гражданам сообщить о своем местопребывании в консульский отдел посольства России в республике по телефонам +662-234-2012 и +662-268-1171. Как отмечается в сообщении, по вопросам обратного вылета целесообразно связываться с представительствами наших авиакомпаний в Бангкоке, а по вопросам размещения в гостиницах в случае задержки или отмены рейсов - с Ассоциацией туроператоров Таиланда (+662-237-6046).

К понедельнику удалось покинуть Таиланд и большинству китайских туристов, для которых эта страна - самое популярное место отдыха. Более 2400 граждан Китая благополучно вернулись, сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на данные МИД КНР. Решение о вывозе китайских туристов было принято еще в пятницу. Тогда же в Таиланд были направлены первые чартеры. В субботу в Таиланд было направлено еще семь самолетов нескольких китайских авиакомпаний ("Эйр Чайна", "Южные авиалинии", "Восточные авиалинии" и "Шанхайские авиалинии"). Первая группа китайских туристов прибыла из Таиланда в Гуанчжоу и Шанхай в воскресенье. За оставшимися 600 китайцами в ближайшее время вылетит еще один чартерный рейс Boeing 777.

Кроме того, из Утапао в течение ближайших трех суток может быть начат вывоз остающихся в Бангкоке иностранных авиапассажиров в соседние страны, например в Сингапур и Малайзию.

В воскресенье же из Утапао в Саудовскую Аравию вылетели около 450 паломников-мусульман, опаздывающих на хадж. Испания и Австралия организовали специальные рейсы для эвакуации из Таиланда своих граждан. Великобритания, несколько тысяч подданных которой также томятся в Бангкоке, все еще не может вывезти оттуда всех англичан. Британские власти рассматривают возможность вылета из других аэропортов Таиланда - Чанг Мая, что в 700 км севернее Бангкока, и Пхукета, который на 850 км южнее столицы. Франция объявила, что отправляет спецрейс в Бангкок в понедельник. Первыми попасть на него смогут те французы, которые находятся в "наиболее критическом положении", сообщает AFP.

Несмотря на то, что некоторые члены кабинета министров выступают за силовое решение конфликта, правоохранительные органы уверяют, что насилия на улицах и в аэропортах Бангкока не будет. "Никаких побоев, никакого оружия… Полиция обещает действовать только мирными методами, - заявил генерал-инспектор Пратип Танпрасета, назначенный шефом полиции Таиланда вместо уволенного в пятницу генерал-комиссара Пхатчаравата Вонгсувана.

Правда, МИД России уже неделю подряд выпускает ежедневные предупреждения о том, что безопасность находящихся в Таиланде российских граждан под угрозой.

Ведомство настойчиво предупреждает о нежелательности путешествий в эту страну до нормализации обстановки. Кроме того, согласно статье 4 "Типовых правил страхования гражданской ответственности" не подлежит страховому возмещению "ущерб, причиненный страхователем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о реализации туристского продукта, прямо или косвенно обусловленных… гражданской войной, народными волнениями всякого рода или забастовками, террористическим актом". Это значит, что никаких компенсаций за сорванную поездку, отсутствие гостиницы или проблемы со здоровьем отправившийся сейчас в Таиланд турист не получит.

Но, несмотря на то, что в результате столкновений членов Антиправительственного демократического альянса со сторонниками пока еще действующего премьер-министра Сомчая Вонгсавата ранены уже 70 человек, российские туристы ехать в Таиланд не боятся. Их уверенность зиждется на рассказах соотечественников, вернувшихся из отпусков. В интервью газетам и телеканалам они утверждали, что введенное в стране чрезвычайное положение - это только дополнительный стимул поехать в Таиланд. Привыкших к взрывам и терактам россиян не испугал мирно прошедший захват аэропорта в Бангкоке. Более того, они нашли общий язык с участниками "революции цветных ладошек" и в качестве сувениров привезли в Россию оппозиционную атрибутику.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Южные авиалинии, Bangkok Airways (в процессе тестирования)