Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 01.12.2008, 17:58

МС-21 будет более электрическим, чем существующие самолеты - ЦАГИ


Концепции по созданию в РФ более электрического самолета, чем существующие, которые в основном имеют гидравлическую систему управления, будут использованы как рабочий вариант для разрабатываемого нового российского пассажирского авиалайнера МС-21, сообщил в интервью РИА "Новости" гендиректор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Жуковский Московская область) Сергей Чернышев.

В понедельник ЦАГИ, который специалисты называют "колыбелью российской авиации", отмечает 90-летие со дня создания.

"Мы участвуем в работе, которая финансируется министерством промышленности и торговли РФ, по разработке концепций более электрического и полностью электрического самолета - это more electrical и full electrical aircraft. Эти концепции прорабатываются как рабочий вариант для нового ближне-среднемагистрального самолета МС-21, который сейчас разрабатывается компаниями "Иркут" и КБ имени Яковлева", - сказал Чернышев.

"При появлении этого самолета, который должен выйти на рынок к 2015 году, будет осуществлена концепция не полностью электрического, а более электрического самолета, то есть максимальное количество приводов и агрегатов на МС-21 будет работать от электрических сигналов. Полностью электрический самолет - это революция, это поколение самолетов, которые будут уже после МС-21", - отметил он.

"Существующие сегодня самолеты имеют очень мощную гидравлическую систему, которая приводит в движение различные элементы самолета во время полета - закрылки, прикрылки, шасси, вертикальные и горизонтальные рули. Использование различных по принципу действия агрегатов на самолете - какие-то гидравлические, какие-то электрические - приводит, во-первых, к усложнению системы управления самолетом и, с другой стороны, к увеличению веса самолета", - пояснил гендиректор ЦАГИ.

По его словам, в электрическом самолете все его системы - управляющие поверхности, выпуск и убор шасси - управляются с помощью электрических приводов. "При этом становится намного проще сама система управления самолетом, это единый принцип полностью электрической системы, и существенно выигрывается вес самолета за счет отсутствия тяжеловесных агрегатов гидравлики", - добавил Чернышев.

Российский среднемагистральный самолет МС-21, как предполагается, выйдет на рынок в 2015 году. Этот авиалайнер задумывается как представитель семейства ближне- и среднемагистральных самолетов, способных перевозить от 150 до 200 пассажиров. Он должен заменить собой устаревшие Ту-154.

Создатели нового самолета сообщили, что на нем будут установлены высокоэкономичные двигатели и современное электронное бортовое оборудование. По уровню комфортности для пассажиров МС-21 должен превзойти не только отечественные, но и зарубежные аналоги.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Ту-154М, Ту-154, Самолетостроение, МС-21 (в процессе тестирования)