Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 02.12.2008, 08:00

Новый хозяин "Сатурна"

В ближайшее время "Оборонпром" может взять под контроль рыбинское предприятие


НПО "Сатурн"
Автор: АвиаПорт.Ru

Тяжелое финансовое состояние НПО "Сатурн" в ближайшее время может вынудить менеджмент продать часть акций "Оборонпрому", который занимается созданием Объединенной двигателестроительной корпорации. На сегодняшний день параметры сделки не разглашаются, однако о том, что передача акций произойдет в ближайшие несколько дней, вчера журналистам заявил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Ранее сообщалось, что менеджменту НПО "Сатурн" предложено продать "Оборонпрому" 13% акций, которых госкомпании не хватает для контроля над предприятием. Но менеджмент "Сатурна" пока всячески противится этому.

Как рассказал вчера журналистам губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, состав акционеров НПО "Сатурн", возможно, будет меняться. "Я больше скажу: скорее всего на этой неделе окончательно будет решен вопрос", - сказал он вчера журналистам. По словам губернатора, в пятницу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным обсуждалась ситуация, в которую попало НПО "Сатурн". "Мы довольно активно работали с федеральными органами государственной власти по тому, чтобы реально обеспечить перспективу работы НПО "Сатурн", загрузку его заказами", - сказал глава Ярославской области.

По данным источников РБК daily в авиационной отрасли, продажа акций менеджментом сейчас рассматривается как единственный вариант вывода предприятия из финансового кризиса. "Сатурн" имеет кредиты в банках на общую сумму 15 млрд руб., помимо этого у банков сконцентрированы векселя НПО на общую сумму 750 млн руб., часть из которых уже просрочена. Серьезное сокращение платежеспособности предприятия привело к тому, что 22 сентября "Сатурн" допустил технический дефолт по облигациям 2-й серии. "Если бы сделка по продаже акций менеджментом не произошла, то не исключено, что банки и остальные кредиторы, требуя свои деньги, могли инициировать процедуру банкротства НПО "Сатурн", - говорит он.

По словам замначальника департамента авиационной промышленности Минпромторга Валерия Воскобойникова, комиссией Министерства финансов были рассмотрены просьбы о господдержке нескольких авиационных предприятий, включая РСК "МиГ", ММП им. Чернышева, НПО "Сатурн". "По итогам этих рассмотрений были приняты различные решения, но ни одна просьба не была отклонена", - сказал г-н Воскобойников Прайм-ТАСС. По словам представителя "Оборонпрома", рассматривалась заявка на предоставление средств, поданная не от менеджмента НПО "Сатурн", а от "Оборонпрома".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Вахруков Сергей, Самолетостроение (в процессе тестирования)