Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 02.12.2008, 11:16

Сингапурские пилоты посадили на трассу 10 самолетов


Сразу 10 боевых самолетов ВВС Сингапура приземлились на трассу Lim Chu Kang в северо-западной части страны, сообщает Defense Aerospace. За необычной тренировкой боевой авиации, которая проводилась в шестой раз с 1986 года, наблюдали представители парламента и ряд руководителей министерств Сингапура.

Основной целью учения была проверка способностей летчиков и возможностей самолетов совершать посадки на автотрассы, которые можно использовать в качестве альтернативных посадочных площадок. В учении были задействованы истребители F-5 и F-16, а также палубный самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-2C. Машины совершили серию успешных посадок и взлетов на участок дороги длиной около 2,5 километров. Ширина автотрассы составляет 25 метров.

Посадка на дорогу считается сложным элементом подготовки летчика и в реальной обстановке может быть использована лишь в критической ситуации. К примеру, в том случае, если основной аэродром уничтожен авиацией противника. В мирное время такие учения также требуют тщательной подготовки.

Среди стран бывшего СССР такую практику на регулярной основе возобновили только Вооруженные силы Белоруссии. За последние несколько лет пилоты ВВС этой страны провели несколько тренировок по посадке истребителей Су-27 и штурмовиков Су-25 на автотрассы.

ВВС России также включили в программу боевой подготовки летчиков подобный элемент, но в упрощенном варианте. В 2007 году два самолета Су-27СМ провели имитацию посадки на дорогу, опустившись на высоту в четыре метра с интервалом 50-60 секунд. Спортивно-тренировочный самолет Як-52, а также вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-2б в тот же день совершили реальные посадки.

 

Дайджест прессы за 2 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Су-25, Як-52, Элемент, Ми-8 (в процессе тестирования)