Источник: телеканал «ВГТРК "Россия" - Тюмень»
Опубликовано: 02.12.2008, 12:49

Тюменский конструктор изобрел "оружие" против дорожных пробок - автолет


Инновационный способ борьбы с пробками на дорогах предложил житель Тюмени Василий Попов. Главный конструктор Тюменского научно-производственного центра авиации общего назначения изобрел автолет "Стриж". Это новый вид индивидуального транспорта, который может превращаться из автомобиля в самолет и обратно.

Буквально в течение 10 секунд, двигаясь по дороге, машина способна "расправить крылья" и прямо из транспортного потока подняться в небо. На высоте 300 метров автолет может преодолеть расстояние от 1500 до 7000 км. После воздушного перелета "Стриж" вновь совершает посадку на дорогу вблизи пункта назначения, трансформируясь в автомобиль.

По мнению Василия Попова, это идеальный вид междугороднего транспорта, не имеющий конкурентов по скорости, безопасности и экономичности.

"Думаю, что автолет при массовом производстве будет не сложнее современного автомобиля, и стоить будет примерно как машина среднего класса, - отметил конструктор. - Государство должно заняться такими глобальными вещами. Впервые в мире предлагается аппарат - трансформер двойного назначения. Такая машина может применяться для обороны. Это идеальный автомобиль, потому, что для него не нужны дороги и идеальный самолет, практически не требующий аэродромов. По расчетам получается, что он будет иметь большую скорость и при этом - большую экономичность".

Добавим, что революционное изобретение Василия Попова вошло в число инновационных проектов Тюменского технопарка.

 

Дайджест прессы за 2 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ВГТРК "Россия" - Тюмень». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Крылья, Т-501, Т-420, Самолетостроение (в процессе тестирования)