Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Ярослав Агеенко
Опубликовано: 02.12.2008, 12:58

Авиаперевозчики в пролете

Мировой кризис настиг украинский рынок


По данным министерства транспорта и связи, Украина опередила европейские страны по темпам роста авиаперевозок: за 11 месяцев этого года прирост составил 30%, тогда как в мире последние несколько месяцев наблюдается снижение авиаперевозок. Однако участники рынка отмечают, что снижение продаж уже началось и в Украине: если в первые девять месяцев было продано столько же билетов, сколько за весь 2007 год, то в октябре и ноябре продажи снизились в среднем на 10%.

По темпам роста пассажиропотока за 11 месяцев украинские авиакомпании опережают европейские, сообщили вчера в Минтрансе. Авиаперевозки на Украине выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В этом году на украинский рынок пришла первая низкобюджетная компания - Wizz Air, большее количество граждан получило возможность летать", - заявил глава Минтранса Иосиф Винский. По данным Госавиаадминистрации, только за девять месяцев текущего года пассажиропоток на Украине составил почти 5 млн человек, что равно показателю за весь 2007 год.

Мировые авиаперевозчики последние несколько месяцев терпят убытки. В сентябре, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), пассажиропоток в мире упал на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. "Даже благоприятного известия о том, что нефть подешевела почти вдвое, недостаточно, чтобы компенсировать последствия снижения спроса",- отмечал генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни. По его словам, убытки индустрии в этом году могут превысить сумму в $5,2 млрд, которую ранее прогнозировала ассоциация.

По данным IATA, европейский рынок пассажирских авиаперевозок сократился на 0,5%, однако Европейская ассоциация авиаперевозчиков (AEA), в которую входят 35 крупнейших европейских авиакомпаний, объявила, что в сентябре пассажирооборот членов ассоциации снизился на 1,1%, в то время как еще в августе вырос на 1,6%. Эксперты AEA указывают, что это первое падение уровня пассажирооборота с 1980-х годов и оно обусловлено экономическими факторами. "Мы полагаем, что в ближайшем будущем показатели не улучшатся", - говорит генеральный секретарь AEA Ульрих Шульте-Штратхаус.

Украинские авиаперевозчики отмечают, что уже начали ощущать снижение спроса на свои услуги. "До сентября объем бронирования авиабилетов рос в среднем на 15% по отношению к аналогичному периоду прошлого года,- рассказывает генеральный менеджер Amadeus (оператор рынка автоматизированного бронирования авиабилетов) Алексей Муровцев. - Но последние два месяца мы впервые за десять лет говорим о падении пассажироперевозок примерно на 10% ежемесячно". В первом полугодии количество перевозок увеличилось благодаря росту благосостояния населения, объясняет вице-президент по продажам и маркетингу "Международных авиалиний Украины" Сергей Фоменко. "Но сейчас люди экономят на всем. Наша авиакомпания сократила более 50% чартерных программ",- отмечает заместитель директора по маркетингу и продажам авиакомпании "Роза ветров" Олег Максимов. По прогнозам Amadeus, снижение продаж будет продолжаться по крайней мере до марта 2009 года.

 

Дайджест прессы за 2 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, Фоменко Сергей, Джованни Бизиньяни, Амадеус - информационные технологии, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)