Источник: газета «Тюменские известия»
Автор: Андрей Фатеев
Опубликовано: 02.12.2008, 13:04

"ЮТэйр" экономит на чае"


"ЮТэйр" оптимизирует расходы. Пассажирам на рейсах внутри Тюменской области перестали предлагать чай и завтраки.

Экономия на пассажире происходит на фоне продекларированного правительством снижения цен на авиакеросин. Под нажимом Федеральной антимонопольной службы "Роснефть" сократила свои аппетиты на 7-20 процентов в зависимости от нефтеперерабатывающего завода, "Газпром нефть" и ТНК-ВР - на 12 процентов, "ЛУКОЙЛ" - на 9 процентов. Еще более заметно падение цен за границей: в Европе, например, за последние три месяца стоимость авиатоплива уменьшилась более чем на 40 процентов.

Результаты борьбы государства с нефтяными монополиями и падение нефтяных цен на мировом рынке, судя по всему, ощутила одна лишь "Трансаэро". Она первой объявила об отмене топливных сборов на полеты в Европу и снизила тарифы внутри России на 5 процентов. "ЮТэйр" и другие авиакомпании не спешат пока следовать ее примеру. Похоже, Федеральной антимонопольной службе теперь придется разбираться с монополией перевозчиков. А иначе чем объяснить тот факт, что перелет из Тюмени в Ханты-Мансийск или Сургут обходится пассажиру раза в полтора дороже полета в Москву или Салехард?

Одновременно "ЮТэйр" объявила о планах по созданию до конца текущего года дочерней компании на Украине. Это позволит югорским авиаторам уйти от грабительских таможенных пошлин, действующих в России при закупке самолетов зарубежного производства. Тот же подержанный Boeing потребляет топлива в два с лишним раза меньше отечественного Ту-154. В нашей стране пока только обсуждаются половинчатые меры по поддержке авиации. Федеральное правительство готово года на полтора отсрочить уплату таможенных платежей на иностранные суда и запчасти, а также предоставить льготный кредит госбанков под 14-16 процентов годовых на их закупку.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Тюменские известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154, Тындинская нефтяная компания, ЮТэйр-Карго, ЮТэйр (UTair), Ту-154М (в процессе тестирования)