Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 02.12.2008, 15:17

Небезопасный Бангкок

Оппозиция Таиланда добилась своего - премьер-министр Вонгсават уходит в отставку. Но освобождать аэропорты столицы протестанты не спешат


Антиправительственные силы Таиланда с радостью встретили решение конституционного суда страны, который запретил премьер-министру Сомчаи Вонгсавату заниматься политической деятельностью в течение пяти лет и распустил правящую партию. Премьер уже обещал, что подчинится решению суда, но оппозиция не спешит снимать освобождать захваченные аэропорты Бангкока, от простоя которых туриндустрия Таиланда несет миллионные убытки.

Противники Вонгсовата в течение нескольких месяцев проводили акции протеста, требуя от него покинуть пост. В августе они заняли Дом правительства в Бангкоке, вынудив законодателей собираться с других местах, затем продолжали акции и митинги. В последнюю неделю ноября страсти накалились до предела: силы оппозиционного "Народного альянса за демократию" захватили два главных аэропорта страны: "Суварнабхуми" и "Донмуанг". В одном из них в минувшую среду прогремел взрыв, в результате чего получили ранения три человека, еще один взрыв прогремел накануне, ранения получили 27 человек. Также демонстранты вынудили полицейских покинуть блокпост у аэропорта "Суварнабхуми". Полицейские попытались воспрепятствовать прибытию в занятый оппозиционерами терминал аэропорта очередной группы их сторонников, но потерпели поражение. К счастью, отступление полицейских обошлось без насилия, хотя обе стороны были настроены крайне решительно: полиция заявила, что продолжит попытки взять под контроль аэропорт, а участники акции - что твердо намерены удерживать главную воздушную гавань страны до ухода в отставку премьер-министра.

Сегодня их требования удовлетворил конституционный суд Таиланда, который запретил Сомчаи Вонгсавату заниматься политической деятельностью в течение пяти лет. Это решение принято в связи с нарушениями, допущенными его сторонниками во время выборов. Суд также постановил распустить правящую "Партию народной власти". Разгневанные сторонники Вонгсавата проводили сегодня у здания конституционного суда собственные акции в его поддержку.

Сам премьер-министр заявил, что подчинится судебному постановлению и покинет пост. "Моя работа закончена. Теперь я - рядовой гражданин", - заявил он в городе Чиангмае на севере Таиланда. Тем не менее, премьер оказался удивлен тем, что суд принял подобное решение. "Этот вердикт является неожиданностью. В прошлом я делал все, что мог, для нации, а не для себя", - отметил он. В самой ПНВ утверждают, что обязанности Вонгсавата до того момента, пока парламент не сформирует новое правительство, будет вице-премьер от одной из оставшихся коалиционных партий. "ПНВ - ответственная партия и ставит интересы правительства и народы выше собственных", - заявил Джакрапоб Пенкаир, бывший губернатор и сторонник экс-премьера.

Оппозиция ликовала, когда узнала о решении конституционного суда, люди в аэропортах плакали от радости и обнимались. Но останавливаться сторонники "Народного альянса" не намерены. Лидер оппозиции Сомсак Косайсук обратился к соратникам с призывом сохранять контроль над аэропортами до тех пор, пока кабинет министров в полном составе не подаст в отставку. Более того, в "Суварнабхуми" могут переместиться оппозиционеры, которые удерживают Дом правительства. Они опасаются, что правящая коалиция может вернуться в свои кресла под новым названием. Согласно конституции, большинство депутатов "Партии народной власти" имеют возможность сменить название партии, остаться в парламенте и сформировать новое правительство.

Несмотря на то, что оппозиция удерживает контроль над аэропортом "Суварнабхуми", он постепенно возвращается к нормальному режиму работы и в теченеи 24 часов будет открыт для коммерческих рейсов. Лидеры партии Народный альянс за демократию подтвердили, что они заключили соответствующий договор с руководством аэропорта. По словам Серирата Пасутанонда, исполняющего обязанности руководителя аэропортов Таиланда, не менее семи дней уйдут на то, чтобы полностью привести в порядок все службы аэропорта, обеспечивающие перевозку пассажиров, включая электронные системы и программы. Пока же возобновились лишь грузовые рейсы, также аэропорт стал обслуживать самолеты спасателей и военных. Также удалось покинуть аэропорт исламским паломникам, которые отправляются в хадж. Их автобусы находились в аэропорту с прошлого вторника, а сегодня выехали на военную авиабазу, откуда верующие смогут вылететь в Саудовскую Аравию.

Все это, однако, не означает, что непростая ситуация в Таиланде разрешилась. Не исключено, что в ближайшее время произойдут крупномасштабных столкновений между противоборствующими сторонами. Поэтому россиянам официальные власти по-прежнему не рекомендует ездить в Таиланд. В МИД РФ считают, что в случае ухудшения ситуации безопасность россиян, находящихся в этой стране, не может быть гарантирована. "МИД России рекомендует российским гражданам воздерживаться от поездок в Королевство Таиланд до нормализации ситуации в этой стране. В случае дальнейшего обострения обстановки выполнение рейсов российских авиаперевозчиков в Таиланд для транспортировки на родину наших соотечественников, а также безопасность россиян не могут быть гарантированы", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Тех же, кто прилетел на отдых до обострения ситуации и не может вернуться домой, эвакуируют из другого столичного аэропорта - "Утапао". Проблема в том, что "Утапао" не приспособлен для приема и отправления столь большого количества людей, что приводит к значительным задержкам рейсов и создает серьезные неудобства для авиакомпаний и пассажиров. К тому же, пока нет точных данных о количестве россиян, ожидающих вылета домой. По информации тайской стороны, с 25 ноября по 1 декабря вылета ждали не менее трех тысяч российских туристов.

 

Дайджест прессы за 2 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.