Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 02.12.2008, 15:38

Корпорация "МиГ" продемонстрирует радар с активной фазированной антенной решеткой истребителя МиГ-35 на авиасалоне "Аэро Индия - 2009" в Бангалоре


Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" продемонстрирует бортовой радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для истребителя МиГ-35 на авиасалоне "Аэро Индия-2009" в Бангалоре, сообщили корр. АРМС-ТАСС в РСК "МиГ".

В настоящее время корпорация "МиГ", готовясь к индийскому тендеру на многофункциональный истребитель MRCA, продолжает проводить испытания бортовой радиолокационной станции (БРЛС) "Жук-АЭ" с АФАР на самолете- демонстраторе МиГ-35 (бортовой номер 154). Радар "Жук-АЭ" создан специалистами ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР", которая входит в состав РСК "МиГ".АФАР

Как сообщил АРМС-ТАСС главный конструктор БРЛС "Жук-АЭ" Юрий Гуськов, основными задачами 2008 года были поиск, освоение и отработка технологий изготовления АФАР и ее подсистем с требуемыми характеристиками, а также их последующее наращивание.

"Необходимо было отойти от уникальных технологий, требующих больших финансовых затрат, и найти технологии, позволяющие при сравнительно небольших ассигнованиях изготавливать надежные элементы АФАР", - пояснил главный конструктор.

Сегодня на самолете МиГ-35 с бортовым номером 154 установлена БРЛС "Жук-АЭ", изготовленная по освоенным в Корпорации "Фазотрон-НИИР" технологиям. В частности, конструкция АФАР БРЛС "Жук-АЭ" позволяет разбирать и собирать антенную решетку подобно детскому конструктору. Это позволяет время от времени возвращать АФАР на "Фазотрон", разбирать ее, исследовать все подсистемы и при необходимости вносить в конструкцию доработки, добиваясь увеличения надежности и эксплуатационной технологичности.

Сегодня очередная итерация БРЛС "Жук-АЭ" с АФАР проходит летные испытания.

Второй комплект БРЛС "Жук-АЭ" с АФАР в настоящее время готов занять свое место на втором самолете МиГ-35. Два самолета-демонстратора МиГ-35 в феврале-марте 2009 г. будут готовы для участия в тендере самолетов MRCA для индийских ВВС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", Корпорация "Фазотрон - Научно-исследовательский институт радиостроения", Выставки и конференции, АЭРО, АЭРО (в процессе тестирования)