Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 02.12.2008, 16:37

Истребители будут разгонять ураганы


Группа исследователей из американского Университета Акрона создала технологию подавления ураганов при помощи сверхзвуковых ударных волн, сообщает New Scientist. В настоящее время исследователи готовятся запатентовать новое изобретение. Руководил разработкой выходец из бывшего СССР Аркадий Леонов.

В основе технологии лежит тот факт, что воздушные потоки внутри ураганов являются неустойчивыми к возмущениям. Это означает, что относительно небольшого воздействия должно быть достаточно для разрушения внутренней структуры данного явления.

Создавать необходимые волны исследователи планируют с помощью самолетов. Для снижения мощности типичного урагана нескольким летательным аппаратам необходимо летать вокруг его глаза. По мнению ученых, для работы будет достаточно двух истребителей-бомбардировщиков F-4, летающих со скоростью в 1,5 раза превышающую скорость звука.

Сезон ураганов 2008 года установил несколько рекордов, став одним из самых разрушительных за всю историю наблюдений. С первого июня по тридцатое ноября (а именно эти даты являются "официальными" сезона ураганов) образовалось 16 крупных тропических штормов и ураганов, которые удостоились собственного имени.

 

Дайджест прессы за 2 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.