Источник: газета «Коммерсантъ - Самара»
Автор: Максим Калач
Опубликовано: 03.12.2008, 12:56

Летчиков собрали на дело

Назван еще один подозреваемый в катастрофе Ту-134 под Самарой


Андрею Лапанову, второму пилоту Ту-134, потерпевшего катастрофу в самарском аэропорту "Курумоч" в марте прошлого года, предъявлено обвинение в нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта. По этой же статье обвиняется и командир "тушки" Олег Зубков. Если следствию удастся доказать их вину, то обоим летчикам грозит до десяти лет лишения свободы.

Следственный отдел по особо важным делам СУСК при прокуратуре РФ по Самарской области предъявил обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта") Андрею Лапанову, второму пилоту Ту-134, который разбился в самарском аэропорту "Курумоч" в марте прошлого года. Двумя месяцами ранее, в начале октября, подобное обвинение было предъявлено командиру воздушного судна Олегу Зубкову. В случае если вина летчиков будет доказана, обоим может грозить до десяти лет лишения свободы. Пока же оба подозреваемых находятся на свободе, как пояснили "Ъ" в следственном комитете, оснований для их ареста у следователей нет. "Уголовное дело было возбуждено в марте прошлого года. Но только после тщательного анализа обстоятельств произошедшего следствие пришло к выводу, что причиной катастрофы стали именно ошибки пилотов", - прокомментировали в СУСК при прокуратуре РФ по Самарской области.

17 марта 2007 года борт №65021 авиакомпании UTair следовал из Сургута в Белгород с промежуточной посадкой в Самаре. В самолете находилось 57 человек, включая 5 детей и 7 членов экипажа. При подлете к самарскому аэропорту "Курумоч" экипаж Ту-134 получил разрешение на посадку, выпустил шасси и начал снижение. Однако в 9:43 самолет, "недотянув" около 300 м до взлетно-посадочной полосы, ударился стойками шасси о землю, разломился на две части и загорелся. В результате авиакатастрофы 6 пассажиров погибли, 34 человека получили ранения.

Уже в первые дни расследования эксперты комиссии по расследованию причин произошедшего исключили версию о технической неисправности самолета. По заключению Межгосударственного авиационного комитета, весь полет проходил в штатном режиме - отказов двигателей и систем не было, Ту-134 был готов к посадке. Поэтому сразу же основной версией причины произошедшего следователи назвали человеческий фактор.

Как говорится в отчете МАКа, в момент приземления Ту-134 из-за сильного тумана видимость не превышала 400-500 м, то есть была намного ниже допустимого минимума аэродрома "Курумоч" - 800 м. Однако несмотря на то, что погода с каждой минутой ухудшалась, метеорологи не сообщили об этом ни диспетчеру, ни экипажу. "В этих условиях сажать самолет было просто нельзя, - заявил "Ъ" собеседник в МАКе, попросивший не называть его имени. - Если бы за 10 км до посадки пилоты получили реальную сводку погоды, то, имея достаточный запас топлива, могли бы уйти на запасной аэродром". Кроме того, как установили эксперты, экипажем было допущено отклонение от курса глиссады, однако диспетчер, контролировавший заход на посадку, об этом пилотам не сообщил", - добавил источник.

На высоте 60 м, в так называемой точке принятия решения, второй пилот Андрей Лапанов продолжил снижение, хотя уже на высоте 40 м самолет вошел в полосу плотного тумана и командир экипажа Олег Зубков "потерял землю", говорится в заключении МАКа. Согласно летным инструкциям, оказавшись в такой ситуации, командир должен был принять решение об уходе на второй круг (наименьшая безопасная высота ухода - 30 м. - "Ъ"), однако господин Зубков дал команду "Уходим" и перевел двигатели на взлетный режим только на высоте 25 м. "По инструкции, уход на второй круг должен осуществлять командир воздушного судна. Тут, видимо, произошла заминка. Олег Зубков и Андрей Лапанов, который непосредственно сажал самолет, друг друга не поняли - кто возьмет на себя штурвал, - пояснили в МАКе. - Лишь на высоте 9 м Зубков взял штурвал "на себя", но за 1,5 секунды до касания с землей при скорости самолета около 6 м/с эти действия уже не могли предотвратить грубой посадки". В следственном комитете затруднились ответить, будут ли привлекаться к ответственности сотрудники метеорологического центра и управления воздушным движением. Между тем генеральный директор авиакомпании UTair Андрей Мартиросов считает, что говорить о виновности пилотов пока рано и окончательную точку в этом деле сможет поставить только суд. "Следствие опирается на материалы расследования МАКа, и, на мой взгляд, не учитывать субъектный состав всех участников происшествия не правильно. В выводе комиссии ясно сказано, что причиной трагедии стал целый комплекс сложившихся на тот момент обстоятельств, а летчики лишь замыкали эту цепь, и этот факт проигнорировать никому не удастся, в том числе и следственному комитету. Компания будет отстаивать свою точку зрения, и мы надеемся, что обвинение, которое было предъявлено нашим пилотам, лишь один из этапов пути по уточнению всех субъектов данного процесса", - отметил господин Мартиросян.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Самара». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Пилот Ай Си, Мартиросов Андрей, Ту-134, Международный аэропорт "Курумоч" (в процессе тестирования)