Источник: газета «Ведомости»
Автор: Анастасия Дагаева
Опубликовано: 03.12.2008, 13:30

Время поощрять

Еще одна госкомпания обзавелась опционной программой. До 70 топ-менеджеров "Аэрофлота" получат право купить до 3% акций авиакомпании


В понедельник совет директоров "Аэрофлота" одобрил опционную программу, рассказали "Ведомостям" три близких к совету источника. На опционы могут рассчитывать 50-70 менеджеров "Аэрофлота", отметил один из собеседников "Ведомостей": гендиректор и его замы, члены правления, начальники департаментов. Окончательное решение по численному составу менеджеров еще не принято, добавляет он. Для поощрения управленцев "Аэрофлот" выкупит на рынке в общей сложности до 3% акций, рассказывают собеседники "Ведомостей". Программа разбита на несколько этапов, объясняет один из них: на первом компания приобретет пакет размером до 1%. Собираться он будет уже с этого года, но срок начала действия опционной программы еще не определен.

"Аэрофлот" - крупнейшая авиакомпания России. Пассажиропоток - 8 млн человек (вместе с "дочками", 9 месяцев 2008 г.). Акционеры: 51% - у государства, около 30% - у Национальной резервной корпорации. Капитализация - $1,9 млрд (РТС).
Финансовые показатели (МСФО, I полугодие 2008 г.): выручка - $2,14 млрд., чистая прибыль - $72,2 млн.


Исходя из вчерашней капитализации "Аэрофлота" на ММВБ 1% его акций стоил $19,4 млн, а 3% - $58,2 млн. С начала года "Аэрофлот" подешевел почти вдвое - до $1,95 млрд. Сейчас самое время покупать акции для опционов, уверен гендиректор Infomost Борис Рыбак. Для членов совета директоров нынешняя стоимость акций была не последним аргументом в пользу одобрения опционной программы, признался один из собеседников "Ведомостей".

Опционы для госкомпаний уже не редкость. 350 руководителей упраздненного РАО "ЕЭС России" приобрели 1% акций энергохолдинга. 76 менеджеров "Газпрома" смогут купить около 0,02% акций концерна. C 2005 г. думает об этом и "Роснефть".

Опционная программа "Аэрофлота" была разработана менеджментом авиакомпании еще в 2007 г. Предполагалось, что она охватит 200 человек. Размер пакета составлял до 5%. Выкупленные акции планировалось внести в уставный капитал специально созданной "дочки" "Аэрофлота". Она будет управлять бумагами в течение трех лет, затем менеджеры получат право выкупить акции, описывал схему в феврале гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов. Эта схема осталась без изменений, отмечают собеседники "Ведомостей".

По мнению Рыбака, именно в условиях кризиса следует "резко и жестко отмотивировать" менеджмент, чтобы он был кровно заинтересован в улучшении результатов. В хорошие времена руководить все-таки проще, гораздо важнее, какие управленческие решения принимаются в тяжелый период, считает он. А ситуация на рынке авиаперевозок будет сложной: уже с 2009 г. прогнозируется спад пассажиропотока. Рыбак считает, что деньги и акции для опционной программы "Аэрофлот" найдет. Впрочем, аналитик "Ингосстрах инвестиций" Евгений Шаго не видит необходимости в опционах: у "Аэрофлота" мало акций в свободном обращении, так что рост капитализации не может считаться объективным показателем успешности бизнеса. Есть и рыночные риски, на которые менеджмент повлиять не способен, например цены на авиакеросин, полагает он.

Представители "Аэрофлота", Минтранса и НРК от комментариев отказались.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Рыбак Борис, Русское Авиационное Общество, Окулов Валерий (в процессе тестирования)