Источник: сайт «Газета»
Автор: Илья Горбунов
Опубликовано: 03.12.2008, 15:08

"Суперджету" - суперпомощь

Государство выделит 10 млрд на создание двигателя самолета


Правительство России продолжает всеми силами поддерживать проект регионального самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100), который, как известно, является главной надеждой отечественного авиастроения. Как сообщил сегодня источник в правительстве, на создание двигателя лайнера (SaM146 совместной разработки НПО "Сатурн" и французской фирмы Snecma) из бюджета будет выделено 10 млрд рублей.

Проект Sukhoi SuperJet 100 осуществляет компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) в партнерстве с несколькими иностранными концернами. Блокпакетом ГСС владеет итальянская Alenia Aeronautica. Всего в производстве самолета занято более 30 мировых производителей систем и комплектующих. ГСС уже имеет 97 твердых заказов на лайнеры и 47 опционов. Самолет уже прошел первые испытания. Единственное затруднение, с которым столкнулся проект, - это невозможность пройти в срок международную сертификацию. Еще в середине октября руководитель подкомитета по авиационной промышленности комитета по транспорту Госдумы Анатолий Лисицын заявлял о том, что программа серийного выпуска SSJ 100 может быть сорвана из-за того, что при разработке программы не был учтен факт прохождения сертификации самолета по международным стандартам, а также не были заложены средства на послепродажное обслуживание.

Лисицын сообщил тогда о том, что, по его данным, для выпуска первых самолетов в намеченный срок потребуется дополнительно вложить 8,8 млрд рублей: 4 млрд - НПО "Сатурн" и 4,8 млрд - Авиационно-производственному объединению имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре". При подготовке к голосованию бюджета-2009 во втором чтении правительству было рекомендовано найти требуемые источники финансирования проекта вне бюджета. В связи с кризисом сегодня такие источники не удается. Отсюда и надежда на российский бюджет, из которого будут выделены средства. Причем, как видно, "Сатурн" получит более чем в 2 раза больше средств, чем планировалось. О помощи производственному объединению в Комсомольске-на-Амуре речь пока не идет. Впрочем, это и логично, ведь о послепродажном обслуживании пока речь не идет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", SSJ-100, Самолетостроение (в процессе тестирования)