Источник: сайт «Газета»
Автор: Андрей Бирюков, Максим Товкайло
Опубликовано: 03.12.2008, 15:10

Заправка двигателя

Государство увеличит долю в НПО "Сатурн" до контрольной


Премьер Владимир Путин собирался вчера в Калужскую область, чтобы провести совещание по вопросам регионального развития. Однако в последний момент передумал и поехал в Ярославскую область. Там его ждали оказавшиеся под ударом мирового финансового кризиса НПО "Сатурн", производящее авиадвигатели, и ОАО "Автодизель", принадлежащее группе ГАЗ.

Первым в очереди оказался "Сатурн". Глава правительства осмотрел завод, а затем провел совещание, где заявил, что госхолдинг "Оборонпром" увеличит свою долю в редприятии. "Оборонпром" на рыночных условиях выкупит у частных инвесторов "Сатурна" пакеты акций", - заявил Путин. Кроме того, "Сатурн" проведет допэмиссию в пользу "Оборонпрома".

Эти меры, как ожидается, позволят "Оборонпрому" получить контрольный пакет в "Сатурне". Сейчас госхолдингу принадлежит 37% акций предприятия. Довести свою долю в "Сатурне" до контрольной государство пыталось в течение несколько лет. Против были частные акционеры. Однако мировой финансовый кризис и долги предприятия заставили их передумать. На погашение долгов государство выделит "Сатурну" 10 млрд рублей. "Будут обеспечены закупки продукции "Сатурна" со стороны ключевых заказчиков - Министерства обороны, объединенной авиастроительной корпорации, энергетиков, "Газпрома", - пообещал вчера Путин.

Кроме того, за счет допэмисcии "Сатурн" привлечет от 3 млрд до 5 млрд рублей. Ценой финансовой помощи для "Сатурна" станет вхождение в государственный двигателестроительный холдинг. Вместе с "Сатурном" туда войдут Уфимское моторостроительное производственное объединение, а также два двигателестроительных предприятия из Самары и Перми. Головной структурой станет "Оборонпром".

На "Автодизеле" Путину показали двигатели стандартов Евро-3 и Евро-4, которые не только не уступают по техническим параметрам западным аналогам, но и значительно дешевле их. Борьба за снижение себестоимости выпускаемой продукции вкупе с глобальным кризисом ослабила предприятие. Завод перешел на трехдневную рабочую неделю, а средняя зарплата упала с 18 тысяч до 13 тысяч рублей.

Путин слушал доклад гендиректора "Автодизеля" Виктора Кадылкина о текущей ситуации на предприятии с мрачным видом. Помочь "Автодизелю" он попросил Минобороны и Минсельхоз, которые закажут предприятию двигатели для военной и сельскохозяйственной техники. Помимо этого завод получит от Внешэкономбанка кредит в 10,7 млрд рублей.

Поздно вечером премьер все же провел под Ярославлем совещание по вопросам регионального развития. Регионам обещана материальная помощь из Резервного фонда для компенсации выпадающих доходов от недавних налоговых инициатив правительства по увеличению амортизационной премии и налогового вычета для граждан, купивших новое жилье, а также снижению налоговой ставки для малого бизнеса и налога на прибыль.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Уфимское моторостроительное производственное объединение, Самолетостроение (в процессе тестирования)