Источник: газета «Финансовые Известия»
Автор: Наталия Антипова
Опубликовано: 03.12.2008, 15:16

"Сатурн" выводят на орбиту

Владимир Путин передает крупнейший холдинг государству


НПО "Сатурн", специализирующееся на разработке и производстве двигателей для военных и гражданских самолетов и кораблей ВМФ, создатель "движков" для "СуперДжет 100", переходит в государственные руки. А его уставный капитал может пополниться в 2009 году на 3 млрд рублей. Таков главный итог вчерашнего неожиданного визита в Ярославскую область премьер-министра Владимира Путина, который еще накануне планировал посетить Калугу.

А началось все в пятницу, когда глава области Сергей Вахруков на встрече с премьером пожаловался на трудности, в том числе и с "Сатурном". Путин заинтересовался и совершил марш-бросок в регион, где и сделал предложение, от которого ни губернатор, ни гендиректор "Сатурна" Юрий Ласточкин не смогли отказаться.

Рабочие "ВолгАэро" (совместное предприятие "Сатурна" и французской компании "Снекма" по производству деталей для двигателей SaM146 для "СуперДжет100") узнали, что к ним едет премьер, лишь поздно вечером в понедельник. "Готовились, люди уходили с завода в 11-12 часов вечера, полы не драили, но больше внимания уделяли порядку", - вздыхали они вчера.

- Как у вас обстановка? - поинтересовались "Известия" у рабочих, пока они переминались с ноги на ногу в ожидании Путина.

- Зарплату пока выплачивают вовремя, никого не увольняют, но и набор персонала приостановили, а еще стали экономить на сверхурочных работах, - делились рабочие. И шепотом добавляли: в самом "Сатурне" уже есть приказы на сокращение зарплат и персонала. Людей будут сокращать в два этапа, в общей сложности будет уволено 25%.

О грядущих увольнениях уже знал и Владимир Путин. Он прилетел в Рыбинск на вертолете и осмотрел пару цехов "Сатурна". Сергей Вахруков подтвердил: планируется уволить около 4 тысяч человек (вчера информагентства со ссылкой на "источник" сообщили, что всего будет сокращено 17 тысяч сотрудников из 24 тысяч). По словам губернатора, НПО "Сатурн" - одно из ведущих предприятий (не только в области, но и в стране), "имеет довольно большие кредитные ресурсы, их эффективно использовали, но сейчас многие проекты не могут быть реализованы в связи с тяжелой ситуацией".

- Сегодня, судя по тому, что я видел, НПО "Сатурн" развивается, но нельзя и не отметить достаточно рискованную финансовую политику. В результате предприятие оказалось не в состоянии гасить кредиты, - премьер дал таким образом понять: предприятие отчасти само виновато. - Очевидно, что без расширения участия государства эти проблемы решить будет очень сложно.

Путин сообщил, что "Оборонпром" приобретет "практически весь пакет акций" (сейчас государство владеет 37%. - "Известия"). Причем по рыночным ценам. "Действующий менеджмент сохранит свои рабочие места", - обнадежил Путин руководство, но ничего не сказал про те 4 тысячи работников, которым грозит увольнение. Также государство возьмет на себя рефинансирование долгов предприятия (на это пойдет порядка 10 млрд рублей) и обеспечит "Сатурну" сбыт продукции.

А в ближайшей перспективе все двигателестроительные предприятия будут объединены в единую госкорпорацию. "Самостоятельные предприятия по производству двигателей не смогут выжить, если окажутся за пределами этой интеграции", - дружелюбно пригласил всех объединяться замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров. "Сатурну" эта перспектива уже не грозит. Как ни сопротивлялся его гендиректор Юрий Ласточкин, кризис вынудил его отдать контрольный пакет государству.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Финансовые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Двигателестроительные, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Мантуров Денис, Вахруков Сергей, Самолетостроение (в процессе тестирования)