Источник: газета «Известия»
Автор: Виктор Зозуля
Опубликовано: 03.12.2008, 15:17

У Качиньского опять недолет


Президент Польши не смог своевременно покинуть Монголию. Официальная причина: из-за 20-градусного мороза обледенел правительственный Ту-154, на котором Лех Качиньский должен был совершить перелет в Японию.

В Улан-Баторе Качиньский, совершающий азиатское турне, сделал первую остановку. Во вторник утром, после переговоров и ночевки, он собирался двигаться дальше - в Токио. Однако польским техникам не удалось привести в рабочее состояние правительственный борт, простоявший всю ночь на 20-градусном морозе. Техника дала сбой: пострадал, в частности, поворотный механизм внутри крыльев. Канцелярия президента сообщила, что для приведения лайнера в порядок необходимо сначала разморозить его в теплом ангаре, затем проверить работу механизмов на земле, а потом и в воздухе - совершив пробный полет.

А тем временем в Токио уже расстелили ковровую дорожку. Чтобы не опоздать, у Качиньского и сопровождающих его лиц остался один шанс - лететь в понию чартером.

Вообще-то за братьями Качиньскими - Лехом и Ярославом - в Польше закрепилось пернатое прозвище Утки. Дело в том, что их фамилия происходит от слова kaczka - утка. До недавнего времени оно близнецов вполне устраивало: эта птица стала даже символом их партии "Право и справедливость". Но в ноябре ситуация резко изменилась: администрация президента подала в суд на писателя Ежи Пильха, колумниста газеты Dziennik, который переусердствовал с утиным прозвищем. Однако суд Варшавы иск отклонил, постановив: использование этого сравнения в адрес братьев-политиков не порочит их репутации.

Качиньским вообще не везет с самолетами. В апреле 2007-го спецлайнер с Ярославом Качиньским, бывшим в ту пору премьер-министром Польши, совершил вынужденную посадку в Турции. В течение шести часов соответствующие службы пытались безуспешно получить у американских военных разрешение на пролет над территорией Ирака. Лайнер вернулся домой, а польский премьер так и не смог посетить с официальным визитом Кувейт и Катар.

В августе этого года пилот правительственного Ту-154 отказался приземляться в Тбилиси, куда президенты Украины, Эстонии, Литвы и Польши спешили, чтобы поддержать Михаила Саакашвили, не сумевшего силовым путем присоединить Южную Осетию. Борт сел в Азербайджане, откуда всю "подтанцовку" и доставили на машинах в грузинскую столицу.

А в октябре канцелярия польского премьера Дональда Туска вообще не разрешила Леху Качиньскому воспользоваться спецбортом для поездки на саммит ЕС в Брюсселе. До бельгийской столицы президент добирался чартером. В итоге этот перелет обошелся польским налогоплательщикам в 60 тысяч долларов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пони, Ту-154, Ту-154М (в процессе тестирования)