Источник: компания «АО "Вертолеты России"»
Опубликовано: 04.12.2008, 10:59

Китайская Народная Республика намерена закупить российские тяжелые вертолеты Ми-26


В период подготовки и в ходе работы 7-й международной выставки AIRSHOW CHINA 2008, проходившей с 4 по 9 ноября в Чжухае (Китайская Народная Республика), китайская сторона проявила значительную заинтересованность в приобретении российских тяжелых вертолетов Ми-26ТС.

Как известно, весной этого года китайская провинция Сычуань серьезно пострадала от сильного землетрясения. В ходе ликвидации последствий стихийного бедствия наилучшим образом проявил свои уникальные возможности тяжелый вертолет Ми-26ТС, приобретенный в лизинг у ОАО "Роствертол" китайской компанией Fei Long. Только с его помощью оказалось возможным оперативно перебрасывать в разрушенные населенные пункты многочисленные подразделения военных и спасателей, тяжелую строительную технику, крупногабаритное оборудование и материалы, а также эвакуировать большими партиями пострадавших.

Впоследствии компания Fei Long полностью выкупила вертолет и в ходе выставки оформила его окончательную приемку. Авиакомпания Qingdao Helicopters заключила контракт на поставку одного Ми-26ТС. Ряд государственных ведомств продекларировали намерения приобрести восемь вертолетов Ми-26ТС: три - для департамента лесного хозяйства, один - для департамента центральных электросетей Китая, четыре - для бюро по чрезвычайным ситуациям (аналога российского МЧС).

Упомянутый Ми-26ТС для монтажа линий высоковольтных электропередач департамент электросетей желает приобрести в современном исполнении, со специальной подвесной боковой кабиной оператора вертолета-крана и системой ориентации груза на внешней подвеске.

Ранее, в ходе 13-й регулярной встречи глав правительств России и Китая, которая состоялась в Москве 28 октября 2008 г., был подписан протокол о намерениях между ОАО "Вертолеты России" и китайской компанией по экспорту импорту авиационных технологий (CATIC) о поставке в Китай четырех вертолетов Ми-26ТС.

Вертолеты Ми-26, разработанные в ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля" под руководством М.Н.Тищенко в начале 70-х годов, до сих пор не имеют аналогов в мире. С 1980 г. машину серийно производят в ОАО "Роствертол" (построено свыше 310 ед.). Помимо стран СНГ, Ми-26 эффективно эксплуатируют в Венесуэле, Индии, на Кипре, в Мексике, Малайзии, Перу, Северной Корее, Южной Корее и Греции. Кроме того, вертолет активно используют на правах лизинга по программам ООН и Красного Креста.

ОАО "ОПК "Оборонпром" - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа, создана в 2002 г. Основные направления деятельности корпорации: вертолетостроение (управляющая компания "Вертолеты России"), двигателестроение (создание "Объединенной двигателестроительной корпорации"), системы ПВО и сложные радиоэлектронные комплексы (Холдинг "Оборонительные системы").

ОАО "Вертолеты России" - 100-% дочерняя компания Корпорации "Оборонпром", управляющая компания вертолетными активами, создана в 2006 г. Компания управляет ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля", ОАО "Камов", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", Арсеньевская авиационная компания "Прогресс", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперёд", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие", ОАО "Вертолетная сервисная компания", рядом других предприятий. В рамках реализации Указа Президента РФ и Постановления Правительства РФ, в вертолетостроительный холдинг будет включено Кумертауское авиационное производственное предприятие.

ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля" - головной российский разработчик винтокрылых летательных аппаратов и один из лидеров мирового вертолетостроения в области: НИР и ОКР опытных образцов винтокрылой техники, их испытания и доводки до серийного производства и сертификации; модернизации и модификации существующих типов вертолетов; а также их интегрированного логистического обеспечения. ОАО "МВЗ им. М.Л.Миля" проектирует вертолеты: легкий на базе Ми-34, многоцелевой вертолет промежуточного класса Ми-54, высокоскоростной Ми-Х1 и ряд других моделей; завершает испытания Ми-28НЭ и Ми-38; проводит модернизацию вертолетов Ми-2, Ми-8/17, Ми-24/35 и Ми-26; в кооперации участвует в постройке вертолетов - VIP-салонов, создании сертифицированных центров техобслуживания и ремонта, организации учебных центров, а также в разработке и изготовлении технических средств обучения. Вертолеты марки "Ми" серийно выпускаются на авиационных заводах в Арсеньеве, Казани, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ и на польском предприятии ПЗетЛ в Швиднике.

ОАО "Роствертол" около 70 лет производит авиатехнику, в том числе, более 40 лет - вертолеты марки "Ми". Предприятие обладает правом на ведение внешнеэкономической деятельности по поставкам вертолетов Ми-26Т и совместно с Государственным унитарным предприятием "Рособоронэкспорт" - вертолетов семейства Ми-35. Сегодня ОАО "Роствертол" серийно производит последние модификации самого грузоподъемного в мире вертолета Ми-26Т, многоцелевые транспортно-боевые вертолеты Ми-24 (-35) и боевой вертолёт Ми-28Н(Э). В своем, крупнейшем на Северном Кавказе торгово-выставочном центре (общая площадь более 32000 м2) и на выставочных площадях (более 24000 м2) ОАО "Роствертол" ежегодно проводит выставки с участием российских и зарубежных фирм.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-38, Ми-54, Улан-Удэнский авиационный завод, Казанский Вертолетный завод, Роствертол, Кумертауское авиационное производственное предприятие, Ступинское машиностроительное производственное предприятие, Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля, Камов, Рособоронэкспорт, Вертолеты России, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Оборонительные системы, Ми-26Т, Ми-2, Ми-8, А310-300, Выставки и конференции, Ми-26, Ми-28Н, Ми-8/17, Вертолетная сервисная компания (в процессе тестирования)