Источник: сайт «Travel.ru»
Опубликовано: 04.12.2008, 12:16

Европейские сайты бронирования авиабилетов устраняют нарушения прав пассажиров


Еврокомиссия заявила о существенном улучшении соблюдения прав авиапассажиров на сайтах бронирования билетов. За год, прошедший с момента первой проверки в сентябре 2007 года, около 60% сайтов-нарушителей устранили выявленные недочеты. К таким нарушениям относятся отсутствие указания полной цены билета на всех стадиях бронирования, скрытые сборы и комиссии, заранее включенные в цену билета необязательные услуги, отсутствие информации об условиях тарифа, дискриминация доступа к тарифу по признаку гражданства или места проживания и тому подобное. При первой проверке права потребителей нарушали около трети сайтов, включая сайты самих авиакомпаний, а также различных агентств, напоминает соб.корр. Travel.ru.

На данный момент нарушения найдены в каждом седьмом случае. Еврокомиссия угрожает обнародовать названия этих сайтов, а также применить к ним различные санкции, от штрафа до закрытия, если проблемы не будут устранены к маю. В частности, сайт крупнейшей европейской бюджетной авиакомпании Ryanair до сих пор указывает цены без аэропортовых и правительственных сборов, зато заранее включает в цену необязательные сборы за страховку и право войти в самолет в числе первых, которые пассажиру приходится затем отменять самому.

В России подобная работа пока не проводится. Большинство сайтов российских авиакомпаний имеют, с точки зрения европейских законов, те или иные нарушения. К наиболее частым относится рекламирование цен без указания топливных и прочих сборов, а также недостаток информации об условиях тарифа. В ряде случаев сайты авиакомпаний и агентств нарушают и российское законодательство.

 

Дайджест прессы за 4 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.