Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 04.12.2008, 12:37

Швеция продолжит инвестировать в Gripen


По мнению правительства Швеции, многофункциональный истребитель Gripen имеет экспортный потенциал, поэтому государство продолжит вкладывать средства в дальнейшее развитие проекта, сообщает Defense News. С таким заявлением выступил министр обороны Швеции Стен Толгфорс, подчеркнувший, что отказ Норвегии от закупки самолетов у своего соседа не повлияет на развитие проекта Gripen.

Напомним, что ноябре 2008 года премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг рекомендовал парламенту истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II, также известный как Joint Strike Fighter, в качестве нового самолета ВВС. Другим кандидатом на замену стоящих на вооружении норвежской армии самолетов F-16 считался JAS 39 Gripen производства шведской компании Saab. Определяющими в выборе стали не только боевые качества, но и более выгодная цена американского самолета.

Тем не менее, правительство Швеции намерено выделить средства на разработку нового поколения самолетов Gripen, которыми, в частности планируется пополнить ВВС своей страны. Хотя, при этом, их общее количество сократится почти вдвое. В числе зарубежных покупателей рассматриваются Бразилия, Болгария, Хорватия, Дания, Индия, Нидерланды, Румыния и Швейцария. Определенные перспективы у шведского истребителя есть и на балтийском рынке, поскольку бывшие советские республики намерены развивать сотрудничество с НАТО по совместной охране воздушных границ. Свою заинтересованность в самолетах Gripen уже высказала Эстония.

 

Дайджест прессы за 4 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.