Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 04.12.2008, 16:31

Несмотря на кризис, правительство Эстонии решило купить вертолет за 14 млн евро


Сегодня, 4 декабря, правительство Эстонии на своем заседании утвердило запрос Министерства внутренних дел страны на выделение 218,4 млн крон (14 млн евро) для закупки нового вертолета марки AW139 итальянского производителя Agusta S.p.A. для Департамента пограничной охраны. Об этом сообщили в канцелярии правительства, отметив, что запрос МВД Эстонии превысил запланированные на 2008 год расходы ведомства.

Средства на покупку будут взяты из совместного с Европейским союзом государственного фонда развития внешней границы ЕС, а также из будущих бюджетов Эстонии 2009-2011 годов. Предполагается, что вертолет будет занят в патрулировании морской границы Эстонии, а также при проведении спасательных операций и пожарных работ.

Вертолет AW139 - средний двухдвигательный вертолет со взлетной массой 6 400 кг. Способен перевозить до 15 пассажиров. В 2008 году в России подписан договор о начале сборки вертолетов данной марки с дальнейшим экспортом в страны СНГ и остального мира.

В период с 2000 года до вступления в Шенгенское пространство в декабре 2007 горда Эстония получала от ЕС масштабную финансовую и техническую помощь по перевооружению и переоснащению пограничных пунктов. Были закуплены вертолеты, быстроходные катера, военные корабли, радары и камеры слежения, навигационное оборудование, построены около десяти новых пограничных кордонов, в основном, на эстоно-российской границе. 19 июня парламент Эстонии утвердил дополнительный негативный бюджет страны на 2008 год, согласно которому доходы сокращаются на 6,1 млрд крон (391 млн евро) и расходы на 3,2 млрд крон (205 млн евро) от прежних планов. В парламенте Эстонии продолжается обсуждение бюджета на 2009 год, который также будет негативным.

 

Дайджест прессы за 4 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.