Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 04.12.2008, 16:58

Компания "Сухой" подвела итоги первого конкурса проектов по совершенствованию производственной системы


Компания "Сухой" подвела итоги конкурса проектов по совершенствованию производственной системы с использованием инструментов "бережливого производства" (Lean-технологий). Он проводился впервые и проходил в два этапа. Первый, отборочный, тур - на предприятиях холдинга, где прошли презентации десяти лучших работ, итоговый - на уровне холдинга. Церемония награждения победителей прошла в Новосибирске.

Как сообщили в пресс-службе компании "Сухой", для оценки проектов была сформирована конкурсная комиссия под председательством генерального директора холдинга Михаила Погосяна. Первое место занял проект "Организация поточной линии отсека Ф-1 самолета "Сухой Суперджет-100", подготовленный рабочей группой Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П. Чкалова (НАПО). На второй позиции оказались специалисты Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю.А.Гагарина" (КнААПО), предложившие работу по оптимизации создания кабельной сети "Суперджета". Третье место разделили рабочие группы из КнААПО и НАПО. В число призеров вошло еще 6 проектов, авторы которых были отмечены за стратегический подход к выполнению задачи, масштабность идеи, высокий технологический уровень исполнения и даже за глобальность еще не реализованного замысла.

Выступая на церемонии награждения победителей, генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян отметил высокий уровень представленных работ. Одним из главных результатов конкурса он назвал вовлечение в процесс оптимизации производства большого числа талантливой молодежи и опытных специалистов.

Приказ о проведении конкурса был подписан генеральным директором "Сухого" в сентябре этого года. Проекты оценивались по таким критериям как сокращение времени цикла производства, получение компанией дополнительной прибыли, полученной от реализации данного проекта, снижение трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости. В положении о проведении конкурса предусмотрено материальное поощрение участников. Предполагается, что наиболее отличившиеся из них станут кураторами и наставниками на своих предприятиях по внедрению принципов бережливого производства. Они будут направлены для обмена опытом на авиастроительные предприятия США, Европы и России. Кроме того, работники, чьи проекты были выдвинуты на конкурс, имеют перспективу карьерного роста, увеличения зарплаты или установления персональной надбавки.

Программа "Сухого" по совершенствованию производственной системы с использованием "бережливого производства" (LEAN-технология) реализуется во всех структурах компании. Ее целью является повышение эффективности производства и его планирования на базе использования современных методик, подготовка заводов к сертификации для участия в международной кооперации в области авиастроения, оптимизация процесса закупки оборудования, минимизация трудовых и временных затрат. Обучение Lean- менеджменту только в этом году прошли десятки руководителей и сотрудников холдинга разного уровня.

Сегодня компания осваивает новые современные виды продукции - региональный самолет "Сухой Суперджет-100", новейший многофункциональный истребитель Су-35 и истребитель пятого поколения. Необходимость внедрения передовых методов организации производства диктуется жесткой конкуренцией на мировом рынке авиастроения, - подчеркнули в пресс-службе компании "Сухой".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-35, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Авиационная холдинговая компания "Сухой", Погосян Михаил, Самолетостроение (в процессе тестирования)