Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 04.12.2008, 18:15

Авиация НАТО вместо талибов расстреляла стадо баранов


Авиация НАТО расстреляла в афганской провинции Лагман стадо баранов, приняв их ночью за боевиков движения "Талибан", сообщили источники в МВД и пресс-службе губернатора.

По данным провинциального МВД, инцидент произошел ночью в среду близ города Мехтарлам, когда вертолеты НАТО отстрелялись по стаду животных, убив более 200 овец и баранов, принадлежавших кочевникам-пастухам. Иностранные военные, в свою очередь, утверждают, что вели огонь по мятежникам, сообщает РИА "Новости".

Если убийство животных иностранными будет доказано, летчикам придется выплатить хозяевам погибшего скота сумму от 40 до 50 тыс. долларов. Цена одного барана в Афганистане колеблется от 200 до 300 долларов в зависимости от размера.

По данным представителей афганских силовых структур, в среду талибы совершили нападение на полицейскую заставу в уезде Файзабад северной провинции Джаузджан, убив двух и ранив трех сотрудников полиции. В ходе контрудара все нападавшие были захвачены в плен и переданы в органы безопасности для дознания.

В Джаузджане в ночь на четверг неизвестные убили двух сотрудников афганской компании мобильной и интернет-связи "Эттесалат". Еще двое работников этой компании получили ранения. По мнению полиции, это нападение совершили талибы, которые запретили связистам обеспечивать работу мобильной связи для населения. Талибы опасаются, что иностранные военные через мобильные телефоны прослушивают их переговоры и выясняют местонахождение.

В тот же день террорист подорвал автомобильный мост, заложив под него мощное взрывное устройство, в северо-восточной провинции Тахар. Исполнитель теракта задержан и в настоящее время дает признательные показания.

В уезде Нади-Али южной провинции Гильменд было убито семь боевиков "Талибана" после того, как они совершили нападение на смешанный патруль афганской национальной армии (АНА) и подразделения ISAF.

По данным афганских силовиков, за двое минувших суток в восточной провинции Хост в результате нескольких точечных спецопераций было уничтожено 23 противника режима.

В восточных уездах провинции Кабул в ходе спецоперации АНА в среду было захвачено в плен 15 человек, предположительно причастных к террористической деятельности.

 

Дайджест прессы за 4 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.