Источник: информационное агентство «РосБалт»
Опубликовано: 04.12.2008, 18:19

Смольный - за сохранение ГТК "Россия" в Петербурге


Авиакомпания ГТК "Россия" является базовой авиакомпанией для Петербурга, и важно, чтобы она таковой и оставалась. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом на пресс-конференции сообщил глава Комитета по транспортно-транзитной политике правительства Петербурга Николай Асаул.

"Авиакомпания ГТК "Россия", как правопреемник компании "Пулково", является базовой. Важно, чтобы она таковой и оставалась для Петербурга", - отметил чиновник. По его мнению, возможное слияние "России" с другими компаниями может привести к потере наработанных маршрутов и широкой сети европейских представительств. "Наиболее предпочтительным вариантом для города является сохранение компании в качестве самостоятельного юридического лица", - отметил Асаул.

При этом он не исключил, что акции компании могут принадлежат и более крупным холдингам. "Возможно, Петербург мог бы принять участие в поддержке этой авиакомпании", - предположил чиновник. "Растворение" компании в других субъектах - не наш путь", - подытожил Асаул.

Напомним, что в конце ноября в связи с накопившимися долгами ФГУП "ГТК "Россия" оказалась в критической ситуации. По информации пресс-службы компании, с основными кредиторами - ОАО "Аэропорт "Пулково" и ЗАО "Совэкс" - достигнута договоренность об отсрочке погашения долга. При этом "Россия" продолжает вести переговоры с рядом банков по предоставлению кредита.

Кризис с неплатежами возник из-за сложностей по кредитованию отрасли банками. "Эта проблема требует скорого решения. Сегодня авиакомпаниям действительно необходимо содействие государства в предоставлении кредитов", - отметили в авиакомпании.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко 28 ноября обратилась к главе Министерства транспорта РФ с просьбой разобраться со сложной ситуацией, сложившейся в ГТК "Россия" из-за долгов. Как прокомментировал "Росбалту" представитель городской администрации, долг авиакомпании перед поставщиками топлива составляет более 1,5 млрд рублей, в связи с чем поставщики угрожают приостановить поставки авиакеросина.

ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия" - крупнейшая государственная авиакомпания и ведущий авиационный перевозчик в Северо-Западном регионе РФ. По итогам года авиакомпания занимает третью позицию в отрасли по объему перевозок и пассажирообороту на международных и внутренних авиалиниях. Сегодня маршрутная сеть авиакомпании включает: 70 пунктов Российской Федерации, 22 пункта в 9 странах СНГ, 36 пунктов в 20 странах дальнего зарубежья. Общая протяженность воздушных трасс составляет 1 300 000 километров. Парк ГТК "Россия" состоит из самолетов Airbus A319, Airbus A320, Boeing 737-500, Boeing 767-300, Ту-214, Ту-154М, Ту-134, Ил-86, Ил-96-300, Як-40, а также вертолетов Ми-8 и EC145.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-214, Ил-96-300, Ту-154М, Як-40, Авиакомпания "Россия", A320, EC-145, Аэропорт, Ил-86, Асаул Николай, Ту-134, Ми-8, Совэкс (в процессе тестирования)