Источник: компания «ПАО "Корпорация "Иркут"»
Опубликовано: 05.12.2008, 11:48

Аудитория журнала Flight предпочла истребитель Су-30МКИ корпорации "Иркут" американскому самолету пятого поколения


В июле-августе 2008г. истребители ВВС Индии, наряду с боевыми самолетами ВВС США и Франции, приняли участие в международных учениях "Красный флаг" (Red Flag), проводившихся в американском штате Невада. Индийские летчики в ходе учений пилотировали истребители Су-30МКИ производства ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут".

Результаты учений широко обсуждаются в мировой авиационной прессе. В ноябре 2008 г. авторитетный британский журнал Flight предложил посетителям своего интернет-сайта выбрать лучший истребитель из списка, включающего Су-30МКИ, F-22 и F-15.

Российский истребитель назвали лучшим 59% из числа опрошенных. Американский самолет пятого поколения F-22 получил 37% голосов. Основной истребитель ВВС США F-15 выбрали 4% респондентов.

Закономерный успех Су-30МКИ обеспечен выдающимися летно-техническими характеристиками и боевыми возможностями этого самолета. Он стал первым в мире серийным истребителем, обладающим сверхманевренностью, а также первым экспортным боевым самолетом, оснащенным РЛС с электронным сканированием.

Создание истребителя Су-30МКИ - результат взаимодействия корпорации "Иркут", ставшей организатором и головным исполнителем программы, "ОКБ Сухого" и других предприятий российской и индийской промышленности. В определении облика самолета значительную роль сыграли индийские военные, которые заказали истребитель, превосходящий все известные на тот момент боевые самолеты.

Программа создания и производства Су-30МКИ по целому ряду параметров не имеет равных во всей истории военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами. Экспорт истребителей семейства Су-30МКИ обеспечивает свыше 15% объемов российского военно-технического сотрудничества.

В настоящее время корпорация "Иркут" выполняет ряд контрактов на поставку истребителей Су-30МКИ, общая стоимость которых составляет около 5 млрд. долларов. ВВС Индии заказало около 250 таких самолетов, свыше 150 из которых уже поставлено. Помимо готовых самолетов корпорация "Иркут" поставляет технологические комплекты для лицензионной сборки Су-30МКИ крупнейшему индийскому авиастроительному предприятию Hindustan Aeronautics Limited.

Высокая боевая эффективность самолета и позитивный опыт взаимодействия России и Индии по этой программе оказали влияние на выбор ВВС Малайзии и Алжира, которые заказали истребители, созданные на базе Су-30МКИ. Возможность приобретения самолетов Су-30МКИ рассматривают еще несколько стран.

Президент ОАО "Корпорация "Иркут" О.Ф. Демченко отмечает: "Совместная работа над Су-30МКИ - прекрасный пример того, как Индия может внести свой вклад в повышение возможностей конкретного самолета, используя собственные технологии и ноу-хау, в первую очередь в области авионики. В ходе реализации проекта мы перешли от прямых поставок авиатехники и организации ее лицензионного производства с передачей высоких технологий к фактической кооперации".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Корпорация "Иркут"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 5 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Корпорация "Иркут"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственная корпорация "Иркут", Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Су-30МКИ, Самолетостроение (в процессе тестирования)