Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 05.12.2008, 15:46

Дума приняла в I чтении законопроект, расширяющий возможности нанесения символики на самолеты


Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, значительно расширяющий возможности нанесения различной символики на воздушные суда.

С инициативой внести изменения в статью 44 Воздушного кодекса РФ выступило правительство. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие "будет способствовать популяризации государственной символики РФ, воспитанию патриотических чувств у граждан РФ и обеспечит законодательное регулирование использования символов для обозначения государственной принадлежности воздушных судов".

Как сообщил замминистра обороны РФ Николай Панков, представляя депутатам законопроект, предлагается на государственные и экспериментальные воздушные суда наносить изображение государственного флага. Он обратил внимание на то, что обязательно на государственных воздушных судах должны быть учетные опознавательные знаки, состоящие из международного позывного сигнала "RF" и регистрационного номера.

На военно-транспортных судах обязательно должен быть государственный флаг РФ, а на воздушных судах, используемых для военной пограничной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач - пятилучевая звезда белого, синего и красного цветов.

При этом разрешены, но не обязательны дополнительные опознавательные знаки, бортовые имена, имена собственные и геральдические знаки, отметил представитель Минобороны.

Самолет, принадлежащий МВД РФ, можно будет узнать по полосе белого или красного цвета на его борту, а воздушное судно МЧС - по "Знаку надежды" в виде многоцветного изображения круга, внутри которого звезда, имеющая восемь чередующихся длинных и коротких лучей. При этом внутри звезды находятся круг и треугольник, а сбоку, вдоль фюзеляжа, на самолетах МЧС, наносятся две оранжевые полосы, между которыми одна голубая.

Выступивший в ходе обсуждения законопроекта член фракции КПРФ Владимир Кашин выразил недоумение в связи с тем, что правительство "занимается подобными штучками".

"Мы не можем поддержать это пустозвонство - лучше бы занялись серьезными вопросами", - сказал он.

По словам депутата-коммуниста, "эта бутафория" только отвлекает ведомства от решения серьезных задач и, безусловно, никак не влияет на безопасность полетов. Кроме того, считает он, подобные "художества" потребуют дополнительного финансирования, между тем как средства можно было бы потратить на реальные нужды отрасли.

Несмотря на это, большинство депутатов поддержали проект поправок в Воздушный кодекс в первом чтении.

 

Дайджест прессы за 5 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 5 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Безопасность полетов, Ту-136 (в процессе тестирования)