Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алексей Екимовский
Опубликовано: 08.12.2008, 07:49

"Аэрофлот" отказал "Сибири"

в приобретении пакета ее частных акционеров


"Аэрофлот" приостановил переговоры о слиянии с "Сибирью", хотя и не отказался от претензий на госпакет акций авиакомпании. Обе компании сочли рискованным начинать объединительные процессы накануне резкого спада спроса на авиаперевозки, считают эксперты. Тем не менее "Сибирь", которой государство пока не собирается помогать льготными кредитами, уже наняла инвесткомпанию для оценки своих активов.

Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов рассказал в интервью "Ъ", что его компания не будет претендовать на пакет частных акционеров авиакомпании "Сибирь". "Мы рассматривали более серьезное, более тесное сотрудничество с авиакомпанией "Сибирь", однако предварительный анализ этих возможностей показывает, что на данном этапе оно вряд ли возможно",- сказал Валерий Окулов. Вместе с тем от планов получить у государства блокпакет "Сибири" "Аэрофлот" не отказался. Источник в "Аэрофлоте" подтвердил "Ъ", что переговоры с частными акционерами "Сибири" о приобретении их доли приостановлены, отказавшись объяснить причину. Официально в "Аэрофлоте" ситуацию не комментируют, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности, ранее заключенное авиакомпаниями.

В "Сибири" переговоры не комментируют, источник "Ъ" в компании сообщил лишь, что в пятницу совет директоров "Сибири" выбрал иностранную инвесткомпанию для оценки своих активов. Ранее гендиректор "Сибири" Владислав Филев заявлял, что частные акционеры пока не намерены продавать свой пакет. Источники на рынке отмечают, что к акциям "Сибири" сохраняется интерес у "Ростехнологий", создающих холдинг "Росавиа", и у двух крупных иностранных авиаперевозчиков. Кроме того, об интересе к "Сибири" на прошлой неделе заявил владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев - в том случае, если государство приобретет у НРК принадлежащие ей 30% акций "Аэрофлота". Вчера господин Лебедев подтвердил "Ъ", что переговоры с частными акционерами "Сибири" продолжаются.

"Сибирь" - второй по размеру российский авиаперевозчик после "Аэрофлота" и крупнейший оператор внутренних авиаперевозок. За десять месяцев этого года объем перевозок "Сибири" составил 5,688 млн пассажиров, ожидаемая выручка к концу года - 49 млрд руб. Крупнейшие акционеры - заместитель гендиректора Наталья Филева (63%) и государство (25,5%).

"Очевидно, что "Аэрофлот" не намерен был получить контроль над "Сибирью" любой ценой, а акционеры "Сибири" хотели бы получить от сделки максимальную выгоду",- говорит глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Эксперт добавляет, что, если "Сибирь" не получит льготных кредитов на поддержание операционной деятельности, это существенно снизит ее стоимость. В среду первый вице-премьер Игорь Шувалов не назвал "Сибирь" в числе авиакомпаний, которым окажет поддержку государство. Ни в одном варианте списков получателей господдержки, которые видели источники "Ъ", "Сибири" не было.

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что, даже если бы "Аэрофлот" и "Сибирь" договорились о структуре сделки, реализовать ее было бы почти невозможно из-за падения спроса на авиаперевозки. "Мы ожидаем спада в пределах 50% на региональные и чартерные рейсы",- отмечает господин Рыбак. По его мнению, начинать объединительные процессы в таких условиях очень рискованно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 8 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Федеральное агентство воздушного транспорта, Шувалов Игорь, Филев Владислав, Рыбак Борис, Пантелеев Олег, Лебедев Александр, Окулов Валерий (в процессе тестирования)