Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Автор: Юлия Гараева
Опубликовано: 08.12.2008, 08:33

УФАС признало "Татнефтьавиасервис" нарушителем антимонопольного законодательства


Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы вчера признало поставщика авиатоплива ЗАО "Татнефтьавиасервис" нарушившим ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции".

Заместитель руководителя УФАС по Татарстану Олег Булгаков пояснил, что "компания, занимая доминирующее положение на рынке авиатоплива в республике, в 2007 и 2008 годах установила и поддерживала монопольно высокие цены на авиационный керосин", а также создала "дискриминационные условия" для ОАО "Красноярские авиалинии". Поводом для проверки "Татнефтьавиасервиса" стал ее отказ заправить топливом воздушное судно "Красноярских авиалиний" по причине существующей задолженности. Комиссия антимонопольного ведомства установила, что авиаперевозчик в данном случае был поставлен в неравное положение по сравнению с другими авиакомпаниями, также имеющими задолженность перед "Татнефтьавиасервисом", но не получившими отказ в заправке топливом их воздушных судов.

УФАС в ближайшее время направит компании предписание о необходимости прекратить нарушения, а также инициирует разбирательство в арбитраже. При этом господин Булгаков добавил, что "нарушение монопольного законодательства в части цены на сегодняшний день уже практически завершено" - стоимость авиакеросина, реализуемого компанией, с сентября снизилось с 31,034 тыс. до 25,488 тыс. руб. за т. "Это будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство", - сказал он, добавив, что десятая статья предполагает перевод дела в административную сферу - компании грозит штраф в размере от одного до 15% с суммы выручки за период, в который было выявлено нарушение.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 8 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Татнефтьавиасервис (в процессе тестирования)