Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 08.12.2008, 11:55

Объединенный профсоюз аэропорта "Владивосток" и "Владивосток Авиа" обратился к руководству страны с просьбой помочь сохранить предприятия


Работники АО "Международный аэропорт "Владивосток" и АО "Владивосток Авиа" опасаются, что смена руководства во аэропорту может привести к "дестабилизации деятельности обоих предприятий" и просят руководство страны вмешаться.

Указом президента РФ N1555 от 31 октября 2008 года акции открытого акционерного общества "Международный аэропорт "Владивосток" внесены в качестве вклада РФ в уставной капитал ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) в порядке оплаты размещаемых МАШ дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала. Правительству РФ в течение трех месяцев поручено осуществить мероприятия, связанные с выполнением этого Указа.

Как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" председатель объединенного профсоюзного комитета авиаработников Владимир Хитрихеев, несмотря на то, что корпоративные процедуры в МАШ до сих пор не завершены, в спешном порядке 25 ноября 2008 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом потребовало созыва внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Международный аэропорт "Владивосток" с включением в повестку дня вопросов о досрочном прекращении полномочий Совета директоров, ревизионной комиссии и Генерального директора АО Геннадия Белоусова, объясняя это необходимостью обеспечения интересов РФ.

По словам В.Хитрихеева, коллектив обоих предприятий в минувшую пятницу провел профсоюзную конференцию, на которой принял ряд обращений к главе государства, в правительство, министру транспорта РФ, полномочному представителю президента РФ на Дальнем Востоке, Федерацию независимых профсоюзов страны, губернатору Приморья и председателю Законодательного собрания края.

"В понедельник, 8 декабря, эти обращения были отправлены. Коллектив требует вмешаться в конфликтную ситуацию и просит оказать помощь в сохранении как ОАО "Международный аэропорт "Владивосток" так и ОАО "Владивосток Авиа", - сказал В.Хитрихеев.

"В СМИ уже появилась информация, что на должность гендиректора ОАО "Международный аэропорт "Владивосток" выдвигается по согласованию с Минтрансом России генеральный директор ЗАО "Эра-групп", деятельность которого уже поставила под вопрос дальнейшее существование одной из компаний этой группы. Отметился он и в роли руководителя в компании "Сибавиатранс", к сожалению, ныне находящейся в предбанкротном состоянии", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, "претендент на пост первого руководителя уже делает заявления в части отрицательного отношения к коллективному договору вообще, распространяет слухи о предстоящей дополнительной эмиссии акций ОАО "Международный аэропорт "Владивосток", отсутствии перспективы развития у компании "Владивосток Авиа" на территории Приморского края".

В.Хитрихеев также подчеркнул, что в деятельности будущей авиакомпании "Росавиа", создаваемой с участием правительства Москвы и Госкорпорации "Ростехнологии", куда предполагается вхождение и ОАО "Владивосток Авиа" "могут возникнуть дополнительные сложности, связанные с отсутствием должного взаимодействия и взаимопонимания между руководством ОАО "Международный аэропорт "Владивосток" и ОАО "Владивосток Авиа".

"Данная ситуация может привести к последствиям, примеры которых мы уже наблюдали в аэропортах Хабаровска, Красноярска, Магадана, Иркутска, где противостояние базовой авиакомпании и аэропорта способствовало прекращению деятельности крупных авиакомпаний России: "Дальавиа", "КрасЭйр", "Мавиал" и "Байкал". Авиаторы потеряли рабочие мест, а региональные бюджеты - налоговые поступления", - добавил лидер объединенного профсоюза.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 8 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Дальавиа, Международный аэропорт Шереметьево, Сибирская авиатранспортная компания, Федеральное агентство воздушного транспорта, Владивосток Авиа, Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Международный аэропорт Владивосток, Ростехнологии, Владивосток Авиа (Vladivostok Air) (в процессе тестирования)