Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 08.12.2008, 13:08

Российско-индийское СП по производству многофункционального транспортного самолета может быть создано в начале 2009 года - глава ОАК


Россия и Индия, как ожидается, в первом квартале 2009 года зарегистрируют совместное предприятие (СП) по разработке и производству многофункционального транспортного самолета MTА.

"Если удастся в этом году завершить переговоры по процедуре формирования СП, то в первом квартале 2009 года оно будет зарегистрировано", - сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров. Он отметил, что "в соответствии с достигнутой договоренностью СП должно быть создано на паритетных началах (50 на 50) со штаб-квартирой в Индии".

Однако, как пояснил А.Федоров, для этого необходимо отдельное решение правительства Индии, так как в этой стране действует ограничение на участие иностранного капитала в предприятиях оборонно-промышленного комплекса, согласно которому доля иностранного инвестора не должна превышать 25%.

Вместе с тем глава ОАК напомнил, что прецедент изменения индийского законодательства для создания СП с российским участием уже есть - это российско-индийское предприятие "БраМос" по разработке и производству сверхзвуковых крылатых ракет.

А.Федоров сообщил, что пока идут переговоры по созданию СП, в КБ имени Ильюшина "уже ведутся работы по формированию технического облика этого самолета, который включен в программу вооружения Вооруженных сил РФ до 2015 года".

Средний военно-транспортный самолет МТА (Multirole Transport Aircraft) создается на базе проекта КБ имени Ильюшина Ил-214 совместно Россией и Индией по программе MTA. Грузоподъемность разрабатываемого самолета - до 20 тонн.

С российской стороны в проекте участвуют "АК им. Ильюшина", "Иркут", ФГУП "Рособоронэкспорт". С индийской стороны - индийская корпорация HAL.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 8 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Транспортные и грузовые самолеты, Рособоронэкспорт, Объединенная авиастроительная корпорация, Федоров Алексей, Самолетостроение (в процессе тестирования)