Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 08.12.2008, 13:31

Белоруссия полностью избавилась от ПЗРК "Стрела-2М"


Белорусские военные уничтожили все имевшиеся на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2М", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Белоруссии. Таким образом, республика выполнила свои обязательства в соответствии с договоренностью с ОБСЕ.

Утилизация переносных зенитных ракетных комплексов проходила на территории специализированной воинской части в присутствии экспертов ОБСЕ. Всего в белорусской армии было 29 единиц ПЗРК "Стрела-2М". Они были сняты с вооружения в 2002 году. В 2005 году было утилизировано 14 ПЗРК, а оставшиеся 15 - в 2008 году.

Модернизированный переносной ракетный зенитный комплекс "Стрела-2М" был принят на вооружение Советской Армии в 1970 году. Он предназначен для поражения низколетящих воздушных целей, и в настоящее время эксплуатируется более чем в 60 странах. На западе комплекс получил обозначение SA-7B Grail.

Переносные зенитные ракетные комплексы считаются изобретением американских инженеров. В СССР они появились уже с некоторым опозданием, и сначала не отличались высокой эффективностью. Сегодня ПЗРК считаются излюбленным оружием террористов, и они нередко используются для поражения самолетов и вертолетов.

 

Дайджест прессы за 8 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 8 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.