Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 08.12.2008, 15:34

Арестованы 57 экологов, нарушивших работу лондонского аэропорта


Число арестованных участников экологического протеста в лондонском аэропорту "Стэнстед" возросло до 57 человек, сообщила журналистам представительница полиции графства Эссекс.

Арестованным предъявлены обвинения в незаконном проникновении на охраняемый объект и в организации общественных беспорядков.

В понедельник утром несколько десятков активистов-экологов прорвались на охраняемую территорию аэропорта и серьезно нарушили его нормальную работу.

Экологи около 3 часов утра (6.00 мск) попытались прорваться в охраняемую зону аэропорта и блокировать его работу. Они принесли с собой бетонные блоки и металлические ограждения для постройки "баррикады" на взлетно-посадочной полосе, к которой затем приковали себя цепями.

В акции протеста участвовали около 50 активистов организации Plane Stupid, выступающей за снижение вредных выбросов в атмосферу со стороны авиационного транспорта.

"Активисты решили закрыть "Стэнстед" после того, как правительство одобрило планы по расширению пропускной способности аэропорта на 10 миллионов пассажиров в год", - говорится в официальном пресс-релизе организации.

В итоге руководство аэропорта было вынуждено в качестве меры предосторожности на два часа закрыть взлетно-посадочную полосу, которая была вновь открыта только после 8 часов утра (11.00 мск). Полицейским удалось разблокировать ВПП аэропорта и удалить с нее всех посторонних людей.

В общей сложности из аэропорта было отменено около 60 рейсов, остальные отправляются и прибывают в "Стэнстед" почти с часовой задержкой.

Пассажиры, чьи рейсы были отменены, были вынуждены отправиться домой или в гостиницы, ожидая возможности улететь из аэропорта.

Представитель ирландской малобюджетной авиакомпании Ryanair, которая использует "Стэнстед" как один из своих основных хабов, заявил, что компания приложит все усилия, чтобы предоставить места пассажирам на других рейсах, однако добавил, что "количество мест на ближайшие три дня ограничено".

Ryanair также призвала правительство Великобритании и компанию ВАА, управляющую аэропортом, предпринять все возможные шаги для обеспечения лучшей охраны "Стэнстеда" и недопущения повторения подобных инцидентов.

Нынешняя история - далеко не первый случай такого рода: экологи уже неоднократно задерживались за попытки незаконно пробраться на ВПП аэропортов или же в правительственные учреждения.

Так, 13 октября этого года Скотланд-Ярд задержал шестерых активистов-экологов, пытавшихся силой проложить себе путь в здание британского парламента. Тогда из-за выходки "зеленых" охране пришлось закрыть предназначающийся для туристов вход в здание.

В феврале активисты-экологи из организации Plane Stupid в течение почти трех часов протестовали на крыше британского парламента против строительства третьей взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту "Хитроу".

За два дня до этого четверым активистам из организации "Гринпис" удалось забраться на крышу самолета Boeing 777, стоявшего в первом терминале "Хитроу", и растянуть на нем лозунг "Экология в опасности - нет третьей полосе!".

В августе 2007 года акция протеста экологов возле "Хитроу" продолжалась почти неделю. Тогда было зафиксировано несколько случаев столкновений демонстрантов с полицией, более 50 человек были арестованы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 8 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.