Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 08.12.2008, 17:15

"Татнефтьавиасервис" признали монополистом


Управление Федеральной антимонопольной службы Татарстана признало поставщика авиатоплива ЗАО "Татнефтьавиасервис" нарушившим ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". Как пишет газета "Коммерсант", в ближайшее время ведомство направит компании предписание о необходимости прекратить нарушения, а также инициирует разбирательство в арбитраже.

Заместитель руководителя УФАС по Татарстану Олег Булгаков пояснил, что "нарушение монопольного законодательства в части цены на сегодняшний день уже практически завершено" — стоимость авиакеросина, реализуемого компанией, с сентября снизилось с 31,034 тыс. до 25,488 тыс. руб. за т. "Это будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство", — сказал он, добавив, что десятая статья предполагает перевод дела в административную сферу — компании грозит штраф в размере от одного до 15% с суммы выручки за период, в который было выявлено нарушение.

Напомним, в конце октября Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы в ходе предварительного анализа документов, представленных "Татнефтьавиасервис", установило, что цены на авиакеросин, устанавливаемые акционерным обществом 2007 и 2008 годах, превысили сумму необходимых расходов и прибыли общества при осуществлении ЗАО "Татнефтьавиасервис" деятельности по реализации авиакеросина при заправке воздушных судов.

Кроме того, поводом для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужил отказ ЗАО "Татнефтьавиасервис" в заправке топливом воздушного судна ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" по причине существующей задолженности перед топливо-заправочной компанией. По мнению специалистов антимонопольного ведомства, данный отказ содержит в себе дискриминационные условия, при которых ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" как хозяйствующий субъект, поставлено в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами - авиакомпаниями, также имеющими задолженность перед ЗАО "Татнефтьавиасервис" за поставку авиатоплива, но не получившие отказ в заправке топливом их воздушных судов.

Как считают в управлении, сознательные (намеренные) действия ЗАО "Татнефтьавиасервис", направленные на ущемление интересов ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", привели также к ущемлению интересов физических лиц - пассажиров рейса №432 Краснодар - Казань - Норильск.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 8 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Татнефтьавиасервис (в процессе тестирования)