Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Игорь Наумов
Опубликовано: 09.12.2008, 08:46

Индийцы прибирают к рукам наши "сушки"

Последствия этого шага для российского авиапрома противоречивы


Дели выходит на новый уровень военно-технического сотрудничества с Москвой. В 2009 году Индия начинает лицензионное производство истребителя Су-30МКИ исключительно из собственных материалов. Последствия этого шага для российского авиапрома противоречивы. С одной стороны, мы передаем Индии полный цикл производства далеко не самого современного самолета. С другой - ничего лучшего наша оборонка в обозримом будущем предложить не сможет, что сужает индийский рынок для российского авиапрома.

Контракт на лицензионное производство в Индии многофункционального сверхманевренного истребителя Су-30МКИ переходит на новый уровень. По словам президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова, индийская промышленность переходит к так называемой четвертой фазе производства.

Начиная с 2009 года индийцы планируют начать собирать истребители не из готовых российских комплектующих, а из собственных материалов. Он отметил, что в общей сложности на сегодняшний день Индия приобрела в лицензионное производство на своих предприятиях 140 самолетов Су-30МКИ, а также 40 готовых этих машин.

Сотрудничество между Москвой и Дели традиционно носит стратегический характер. По словам независимых экспертов, индийцы в отличие от китайцев всегда получали из СССР, а затем и из России новейшие военные разработки. Однако полная локализация производства истребителя Су-30МКИ для не избалованного иностранными заказами российского авиапрома приведет к сужению индийского рынка для отечественных оружейников. Торговля военными технологиями дело выгодное при условии, что у страны, продающей за рубеж лицензию на серийный выпуск оружия и боевой техники, есть возможность быстро создать и предложить покупателям что-то другое, более совершенное. В данном случае речь идет об истребителе пятого поколения.

К сожалению, Россия, по мнению члена Совета по внешней и оборонной политике Виталия Шлыкова, таким потенциалом уже не обладает. "Мы не способны самостоятельно создавать новые конкурентоспособные самолеты. Тем более мы не готовы это делать с "нуля", как это было с Су-30, в создание которого СССР вложил гигантские финансовые и интеллектуальные ресурсы", - говорит эксперт. То, что происходит с Индией, процесс естественный. По словам Шлыкова, Дели долгое время тесно взаимодействовал с Москвой в военно-технической сфере. Но это была дружба по расчету, поскольку военному сотрудничеству с Западом препятствовало эмбарго на поставку оружия в Индию, наложенное из-за ее ядерной программы.

Сейчас, когда эмбарго снято, западный уклон международных военных связей Дели становится все очевиднее. Если говорить конкретно об авиации, то мотивы индийских партнеров вполне понятны - программа создания российского истребителя пятого поколения выполнена немногим более чем треть, в то время как в ВВС США истребитель пятого поколения F-22А Raptor поступил на вооружение еще в конце 2005 года.

Более оптимистичные оценки состоянию и перспективам военно-технического сотрудничества между Россией и Индией дает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Он напомнил о том, что на протяжении последних 12 лет Дели закупил у нас "огромное количество" боевых самолетов. Именно индийские заказы помогли выжить в трудные постперестроечные годы Иркутскому авиазаводу, на базе которого была создана научно-производственная корпорация "Иркут", специализирующаяся на выпуске истребителей Су-30 и Су-27, а также самолета-амфибии Бе-200. Только благодаря деньгам, полученным за индийские контракты, у нас стали возможны работы по созданию истребителя пятого поколения, считает Пухов. При этом он уверен, что Индии не удастся преодолеть технологическую зависимость своего авиапрома от российских разработок. Следовательно, у нас есть шанс сохранить влияние на этом рынке.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200, Су-27, Научно-производственная корпорация "Иркут", Ан-124-100 Руслан, Су-30МКИ, Су-30, Объединенная авиастроительная корпорация, Самолетостроение (в процессе тестирования)