Источник: газета «Российская газета»
Автор: Максим Макарычев
Опубликовано: 09.12.2008, 08:51

Дели созрел для удара

Индийские ВВС готовы атаковать лагеря боевиков в Пакистане


Газета "Таймс оф Индиа" со ссылкой на источники в вооруженных силах страны сообщила о том, что в случае приказа правительства вооруженные силы Индии готовы к "хирургическим ударам" по территории Пакистана.

При этом потенциальными мишенями станут лагеря террористов, в одном из которых проходили подготовку боевики, организовавшие серию атак в индийском городе Мумбаи в конце ноября.

Представители индийского министерства обороны якобы уже дали "зеленый свет" таким ударам. Впрочем, существует одно условие. Подобное вторжение на чужую территорию может быть реализовано лишь в случае, если власти Пакистана сами не предпримут действий в отношении скрывающихся на его территории боевиков. Очевидно, что официальный Дели выработал весь дипломатический ресурс воздействия на Исламабад.

Что касается деталей предстоящей операции, то индийская сторона уже сейчас располагает техническими возможностями для удара по лагерям террористов. По словам представителя индийских военных, "после приказа об авиаударе самолеты индийских ВВС способны в течение четырех часов сбросить на лагеря террористов бомбы с лазерным наведением".

С учетом того, что боевики используют тактику так называемых "ложных объектов" и часто перемещаются с места на место, для успешного проведения операции требуются уточненные данные разведки о реальной дислокации террористов. По данным индийской разведки, в самом Пакистане и на контролируемой им части территории Кашмира насчитывается около 40 лагерей боевиков.

Впрочем, по мнению аналитиков, осуществить на практике свои намерения Дели вряд ли будет легко. Недавний визит в Пакистан и Индию госсекретаря США Кондолизы Райс должен был снизить градус напряженности в отношениях между двумя странами.

И Райс в целом удалось убедить две стороны воздержаться от силовых действий. Тем более что в докладах западных спецслужб подтверждается тот факт, что старейшины ряда племен, расположенных на северо-западе Пакистана, готовы мобилизовать многомиллионное вооруженное ополчение из местных жителей в случае начала военного противостояния с Индией.

К тому же Исламабад начал проявлять активность для нейтрализации деятельности боевиков. Пакистанская армия штурмом захватила лагерь антииндийской группировки "Лашкар-э-Тайба". Именно здесь, по предположению индийских спецслужб, проходили подготовку исполнители атаки на Мумбаи. Любопытно, что в своем вчерашнем номере американская "Нью-Йорк таймс" посвятила большую статью деятельности этого объекта боевиков, чье название переводится как "Армия правоверных".

По утверждению журналистов, "Лашкар-э-Тайба", тесно связанная с "Аль-Каидой" и иногда использующая ее бренд для своих операций, была создана около 20 лет назад с помощью офицеров пакистанской разведки, чтобы противостоять попыткам Индии влиять на ситуацию в Кашмире. Источник в спецслужбах США заявил о том, что эта организация получала "материальную помощь и техническое содействие" со стороны пакистанской разведки.

 

Дайджест прессы за 9 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.