Источник: компания «Rolls-Royce»
Опубликовано: 09.12.2008, 10:02

Дебютный полет двигателя Rolls-Royce Trent в России


Двигатель Tent 700 производства Rolls-Royce, мировой лидер по оснащению самолетов Airbus 330, совершил свой первый полет на новом самолете A330-200 авиакомпании "Аэрофлот", став первым двигателем Trent введенным в эксплуатацию в России.

Самолет A330-200, вылетевший из московского аэропорта "Шереметьево" в Санкт-Петербург, "Пулково", 4го декабря, стал последним пополнением парка самолетов компании "Аэрофлот". Авиакомпания возьмет в лизинг десять самолетов A330-200 и A330-300, все самолеты будут оснащены двигателями Trent 700. Все двигатели будет обслуживаться по долгосрочной программе послепродажного обслуживания TotalCare®, а общая стоимость ранее объявленной сделки с компанией Rolls-Royce составляет около 600 млн. долларов США по каталожным ценам.

Ник Деваль (Nick Devall), Исполнительный Вице Президент по работе с заказчиками, Rolls-Royce, сказал: "Появление первого двигателя Trent в России свидетельствует об увеличивающемся присутствии компании Rolls-Royce на российском рынке. Произошло очень важное событие для компаний "Аэрофлот" и Rolls-Royce, и мы надеемся, развивать наше партнерство в отношении Trent 700 - идеального двигателя для совершения полетов средней и большой дальности - поскольку авиакомпания планирует приобретение новоых самолетов".

Успех двигателя Trent 700, лидера по оснащению самолетов A330 с долей на рынке в 53 процента, основан на стратегии компании Rolls-Royce разрабатывать двигатели под конкретные типы самолетов.

Это позволило компании занять лидирующую 50%-ную долю на рынке оснащения современных широкофюзеляжных самолетов - на сегодняшний день более чем 1400 двигателей Trent находятся в эксплуатации на более чем 550 самолетах, и еще примерно на 2500 двигателей размещены заказы. Каждый из шести двигателей семейства Trent был либо первым, с которым запускался тот или иной тип самолета, либо завоевывал лидирующую долю на рынке.

Trent 700 демонстрирует выдающиеся эксплуатационные показатели и наиболее высокую тягу на самолете A330, результатом чего является увеличение операционной гибкости.

Последние технологические усовершенствования двигателя Trent 700 были направлены на улучшение топливной эффективности и полезной нагрузки самолета. Улучшение показателей расхода топлива также привело к снижению выбросов CO2. Двигатель является также наиболее тихим и экологически чистым двигателем из всех двигателей, устанавливаемых на A330, максимально соответствуя требованиям Главы 4 относительно уровня шума.

Первый самолет A330 был передан "Аэрофлоту" на производственном предприятии Airbus в Тулузе (Франция).

Rolls-Royce в России

Компания Rolls-Royce - мировой лидер по производству энергетических установок для использования на земле, на море и в воздухе - за последние десять лет заняла прочную позицию на быстро растущих мировых рынках в сферах авиации, морского оборудования и энергетики.

Rolls-Royce является поставщиком двигателей для российских авиалиний, вертолетной индустрии и деловой авиации; газотурбинных и поршневых двигателей для газоперекачивающих станций и энергетических предприятий. Компания постепенно увеличивает свое присутствие на российском рынке, о чем свидетельствует открытие нового офиса в Москве в 2006 году, а также другого офиса в Санкт-Петербурге в июне 2008 года - в связи с расширением рынка морского оборудования в России. ВСМПО является поставщиком титана для Rolls-Royce для использования его в производстве авиационных двигателей.

Двигателями Rolls-Royce оснащены самолеты авиакомпаний "Трансаэро", "КрасЭйр", "Якутия", "ВИМ-Авиа", "Полет". С авиакомпанией "Полет" подписано соглашение о сервисном обслуживании по программе TotalCare, в то время как с "Трансаэро" и "ВИМ-Авиа" подписаны другие соглашения о сервисном обслуживании. В настоящее время в России эксплуатируется, по меньшей мере, 20 самолетов бизнес-класса с двигателями Rolls-Royce.

Двигателями RB211-535E4 будет оснащено до 15 самолетов Туполев Ту-204 - пять грузоперевозчиков по твердому заказу, а также десять пассажирских и грузовых самолетов по опциону. Первая поставка в Китай грузового самолета Ту-204 с двигателем Rolls-Royce была осуществлена в 27 октября 2008 года. Четыре самолета Ту-204 с двигателями Rolls-Royce эксплуатируются авиакомпанией "Air-Cairo".

В России эксплуатируется более 40 вертолетов западного производства, с двигателями Rolls-Royce. Компания также подписала контракт с предприятием ОАО "Камов" на поставку 50 двигателей Rolls-Royce Model 250-C20R для оснащения легких вертолетов Камов Ка-226.

Trent 700 и TotalCare

Двигатель Trent 700, первый из семейства Trent, был введен в эксплуатацию в 1995 году. Наработка двигателей Trent 700 составила восемь с половиной миллионов летных часов и порядка двух с половиной миллионов полетов на 214 самолетах A330.

Программа TotalCare, которая индивидуально подбирается для каждого оператора, предлагает широкий спектр услуг, включающий все аспекты поддержки функционирования продуктов компании, поставляемых для сектора гражданской авиации. Основанная на знаниях, опыте и инфраструктуре компании, эта программа включает в себя такие элементы как техническое обслуживание по состоянию, материально-техническое обеспечение, а также полный и капитальный ремонт. Благодаря постоянному сотрудничеству компаний и операторов, программа TotalCare® помогает устранять погрешности работы двигателя и улучшать его техническую надежность для операторов.

О компании "Аэрофлот"

Компания "Аэрофлот", главный российский авиаперевозчик, располагает самолетным парком, который является одним из самых молодых в Европе. На сегодняшний день парк состоит из 87 авиалайнеров, осуществляющих рейсы в 94 пункта 47 стран по всему миру, и обеспечивает 302 полета в день. Компания контролирует 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Опережающими темпами наращивает свою долю на внутренних воздушных линиях, которая составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний - 17%.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Rolls-Royce» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 9 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Rolls-Royce». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Ка-226, Камов, Туполев, Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Авиакомпания "Красноярские авиалинии", A330-200, Ту-204-100, A330-300, Самолетостроение, Якутия, ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)