Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 09.12.2008, 13:39

ФАС подтвердила правоту Комиавиатранса в его споре с UTair


Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике Коми в понедельник прекратила производство по делу, возбужденному в отношении ФГУП "Комиавиатранс" по заявлению ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (UTair), говорится в пресс-релизе антимонопольного ведомства.

"В действиях унитарного предприятия, которое пригрозило авиакомпании UTair приостановкой обслуживания ее авиатехники в аэропортах республики в связи с финансовой задолженностью, не установлено нарушения антимонопольного законодательства", - говорится в сообщении.

В ходе рассмотрения дела "Комиавиатранс" представил комиссии документально подтвержденное обоснование своих действий - наличие задолженности со стороны UTair за услуги по наземному обслуживанию авиатехники.

Как сообщалось, УФАС по республике Коми на основании заявления авиакомпании UTair 20 октября текущего года возбудило дело в отношении ФГУП "Комиавиатранс" по признакам нарушения требований антимонопольного законодательства.

UTair обратилась в УФАС после того, как "Комиавиатранс", управляющее всеми аэропортами в регионе, пригрозило авиаперевозчику приостановкой наземного обслуживания всех его воздушных судов из-за задолженности за аэропортовые услуги.

UTair указывал в своем заявлении, что является одним из основных авиаперевозчиков в Коми, где между целым рядом населенных пунктов отсутствуют автотранспортные и железнодорожные магистрали, а значит регулярные полеты и авиационные работы, выполняемые авиакомпанией на самолетах и вертолетах, являются единственно возможным видом транспортного сообщения. По мнению авиаперевозчика, невозможность осуществлять им свою деятельность противоречит социально-экономическим интересам общества.

Заявитель также указывал, что "Комиавитранс", помимо обслуживания аэропортов, осуществляет транспортные перевозки на вертолетах, действуя, таким образом, на одном с UTair рынке авиаперевозок. Действия ФГУП, по мнению UTair, ограничивают конкуренцию на этом рынке.

UTair, один из крупнейших эксплуатантов вертолетной техники в мире, входит в первую пятерку авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Комиавиатранс, Комиавиатранс, ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)