Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 09.12.2008, 13:55

Крупнейшим авиаперевозчикам мира пообещали многомиллиардные убытки


Крупнейшие международные авиакомпании в 2009 году понесут убытки в размере 2,5 миллиарда долларов, сообщает Associated Press со ссылкой на прогноз Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Причиной финансовых потерь станет продолжающийся глобальный финансовый кризис, который привел к резкому сокращению пассажиропотока. Ранее IATA ожидала, что мировые авиаперевозчики понесут убытки в 4,1 миллиарда долларов.

Исключением станут авиаперевозчики США, которые в будущем году получат прибыль в общей сложности в 300 миллионов долларов. По словам генерального директора IATA Джованни Бизиньяни (Giovanni Bisignani), прибыльности американских компаний будут способствовать снижающиеся цены на нефть, а также сокращение числа авиаперевозок, произведенное ими в 2008 году.

Стоимость нефти, выросшая к середине 2008 года до 147 долларов за баррель, привела к резкому повышению цен на авиационное топливо. Это послужило причиной возросших убытков авиакомпаний по всему миру и в первую очередь американских, поскольку положение американских перевозчиков усложнялось еще и финансовым кризисом. В результате по всему миру обанкротились более 25 авиаперевозчиков.

Как ожидают в IATA, совокупные убытки глобальной индустрии авиапассажирских перевозок в 2008 году составят 5,2 миллиарда долларов. Такой прогноз был составлен ассоциацией в начале сентября этого года. Оценка финансовых потерь компаний на 2008 года пересматривалась IATA уже дважды. В августе ассоциация ожидала, что авиаперевозчики по всему миру до конца года понесут убытки в 6,1 миллиарда долларов.

 

Дайджест прессы за 9 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, Джованни Бизиньяни, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)