Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 09.12.2008, 14:31

"Уральские авиалинии" отправили Ту-154 с пассажирами в Дубай, не проверив его исправность


Руководство "Уральских авиалиний" привлечено к административной и дисциплинарной ответственности за несоблюдение законодательства о безопасности полетов. Уральской транспортной прокуратурой было установлено, что в сентябре этого года самолет компании Ту-154М был отправлен по маршруту Екатеринбург - Дубай - Екатеринбург без проведения техобслуживания в полном объеме.

Как рассказали в пресс-службе транспортной прокуратуры, по итогам проверки соблюдения законодательства о безопасности полетов в ОАО "Авиакомпания "Уральские авиалинии" были выявлены нарушения. В частности было установлено, что в сентябре 2008 года по решению замгендиректора "Уральских авиалиний" - директора по эксплуатации авиационной техники самолет Ту-154М был выпущен в рейс по маршруту Екатеринбург - Дубай - Екатеринбург без проведения технического обслуживания в объеме работ, предусмотренных регламентом технического обслуживания данного типа лайнеров. Кроме того, в справке, выданной экипажу воздушного судна перед рейсом, была неверно указана наработка воздушного судна с начала эксплуатации.

Между тем, в прокуратуре обращают внимание на тот факт, что согласно действующим нормам, к полетам допускают только исправные воздушные суда, отвечающие техническим условиям, прошедшие установленную эксплутационной и ремонтной документацией проверку и подготовку. Воздушное судно считают исправным при условии, что на нем выполнено очередное техническое обслуживание, предусмотренное регламентом, устранены неисправности и их последствия. При несоблюдении указанных требований выпуск воздушного судна в полет запрещается. По итогам проверки руководителю "Уральских авиалиний" Сергею Скуратову внесено представление, по результатам которого директору по эксплуатации авиационной техники "УА" объявлен выговор. По постановлению Уральского транспортного прокурора Павла Кукушкина это должностное лицо также привлечено к административной ответственности по ст.11.5 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта) в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Уральские авиалинии", Ту-154М, Ту-154, Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)