Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 09.12.2008, 14:32

Минтранс РФ ожидает снижения авиаперевозок в 2009 г. на 10% - Левитин


Министерство транспорта РФ ожидает снижения авиаперевозок в 2009 году на 10% по сравнению с 2008 годом из-за падения спроса на фоне мирового финансового кризиса, заявил глава ведомства Игорь Левитин во вторник журналистам в Москве.

"Пока мы видим, что кризис оказывает наибольшее влияние на гражданскую авиацию и железную дорогу - происходит снижение спроса на пассажирские перевозки авиационным транспортом и на грузоперевозки - железнодорожным", - сказал он.

И.Левитин отметил, что в настоящее время зафиксировано снижение стоимости авиационного керосина. При этом заметно падает спрос на пассажирские перевозки в гражданской авиации, что должно в 2009 году вынудить авиакомпании пересмотреть маршрутную сеть, а также оптимизировать воздушный флот.

Министр сообщил, что Минтранс готов оказывать бюджетную помощь пассажирам, которые приобрели билет на самолет, однако по тем или иным причинам авиакомпания не смогла выполнить свои обязательства. Эти средства, отметил он, будут заложены в федеральном бюджете.

"Думаю, что таких авиакомпаний будет немного (не сумевших исполнить обязательства перед пассажирами), так как некоторое время назад мы направили рекомендацию не продавать билеты на глубину более чем 2 месяца вперед", - сказал он.

Он также отметил, что кризис ускорит процесс консолидации авиационной отрасли в ближайшие годы. "Еще до кризиса мы говорили об этом (о необходимости консолидации отрасли). И это произойдет, поскольку в ближайшее время не все компании смогут получать те кредиты, которые были до кризиса", - сказал он.

 

Дайджест прессы за 9 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации, Левитин Игорь (в процессе тестирования)