Источник: компания «Пермский моторостроительный комплекс»
Опубликовано: 09.12.2008, 16:00

"Пермские моторы" поддерживают учебные заведения среднего и начального профессионального образования


Пермский моторостроительный комплекс подводит итоги сотрудничества с пермскими образовательными учреждениями в 2008 году. В этом году началась реализация долгосрочной программы партнерства с базовыми учебными заведениями: профессиональным лицеем № 1 и авиационным техникумом им. А.Д. Швецова.

По словам заместителя директора лицея №1 Александра Скрипова, "процесс развития и укрепления сотрудничества между "Пермскими моторами" и профильными учебными заведениями в последние годы идет более быстрыми темпами. Например, во многом благодаря поддержке завода лицей - единственный из пермских учебных учреждений начального профессионального образования - выполнил план набора учащихся на 2008 год".

В этом году при поддержке ПМК профессиональный лицей №1 и авиационный техникум им. А.Д. Швецова стали победителями второго конкурса инновационных образовательных программ учреждений начального и среднего профессионального образования, проводимого Министерством образования и науки РФ. В рамках этого конкурса предприятия ПМК приняли на себя обязательства по софинансированию учебных заведений в части улучшения их материальной базы. Так, в течение года за счет средств ОАО "Редуктор-ПМ" и ОАО "Пермский моторный завод" авиационный техникум закупил учебно-лабораторные классы для "дефицитных" специальностей "Технология литейного производства" и "Технология машиностроения", учебный класс по программированию программ для станков с ЧПУ, лабораторию специальных видов литья, отремонтировал учебные классы. Лицей приобрел современный класс, оснащенный станками с ЧПУ, на 18 рабочих мест, отдельные станки и инструмент, провел ремонт кровли и учебных классов.

Вместе с тем руководство ПМК и учебных заведений сходятся во мнении, что обновление материальной базы - лишь одно из средств для достижения главной цели любой кадровой политики в сфере образования - повышения качества подготовки выпускников.

Александр Дическул, директор Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова:

- Очень радует тот факт, что сотрудничество с ПМК позволяет не только улучшить материальную базу техникума, но и положительно сказывается на профессиональном уровне наших студентов. Уже второй год совместно с ПМК мы реализуем концепцию дуальной схемы обучения: с четвертого курса наши студенты 3 дня учатся и 3 дня работают на заводе. Благодаря этой схеме обучения, у учащихся появилась возможность во время практики получать пятый квалификационный разряд по рабочим специальностям.

Александр Скрипов:

- Наши учащиеся постоянно проходят практику на предприятиях ПМК. Кроме того, на базе лицея повышают свою квалификацию рабочие "ПМЗ" и "Редуктора-ПМ". Для лицея это не только дополнительные денежные средства, но и возможность тесно сотрудничать с ведущими специалистами ПМК, знакомиться с новыми технологиями, применяемыми на производстве. В результате мы всегда имеем представление о реальных кадровых потребностях комплекса, можем повышать уровень подготовки и выпускников, и преподавателей лицея.

Еще один совместный проект Пермского моторостроительного комплекса и авиационного техникума им. А.Д. Швецова - работа над новым образовательным стандартом по специальности "Производство авиационных двигателей". Специалисты ПМК аннотируют данный образовательный стандарт: проводят оценку специальности, определяют компетенцию выпускников.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Пермский моторостроительный комплекс» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 9 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Пермский моторостроительный комплекс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Пермские моторы, Авиационные редуктора и трансмиссии - Пермские моторы (в процессе тестирования)