Источник: газета «Гудок»
Автор: Анатолий Болдырев
Опубликовано: 09.12.2008, 16:29

Вынужденная перезагрузка


Прокуратура и Госавианадзор выясняют причины отказа электронного оборудования самолета A319 авиакомпании "Сибирь", который в минувшую субботу лишь со второй попытки смог приземлиться в аэропорту "Кемерово".

Бортовой компьютер самолета, совершавшего 5 декабря рейс по маршруту Москва - Кемерово, при заходе на посадку в аэропорту Кемерово вывел сообщение о неисправности тормозной системы.

Пилоты немедленно прекратили снижение, сообщив о проблеме диспетчеру аэропорта, и занялись в экстренном порядке выяснением причин возникновения неполадок.

"По предварительной версии, бортовой компьютер при заходе на посадку показал ложную информацию об отказе тормозной системы. И, для того чтобы перепроверить информацию, летчикам пришлось перезагружать компьютер и кружить все это время над городом, вырабатывая топливо", - сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Перезагрузка электронных систем лайнера заняла 1 час 15 минут. За это время самолет сделал пять кругов над аэропортом. После перезагрузки компьютер сообщил об отсутствии неполадок в тормозной системе, и Airbus благополучно приземлился.

"Как показали приборы, лайнеру при посадке ничего не угрожало. Не был нарушен и режим работы аэропорта. Единственная проблема - отправление другого аэробуса в Москву было задержано на шесть с половиной часов", - сказал представитель авиакомпании "Сибирь" в ООО "Международный Аэропорт Кемерово" Николай Мельников.

Сейчас выяснением причин отказа электронного оборудования самолета занимается прокуратура и Госавианадзор. В свою очередь власти Кемеровской области уже заявили о готовности отказаться от услуг компании "Сибирь".

"От пассажиров этой авиакомпании к нам постоянно поступают жалобы на низкое качество обслуживания. Мы не раз рекомендовали руководству авиакомпании "Сибирь" разобраться во всем, но ответа так и не получили. После последнего инцидента я направил телеграмму министру транспорта России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Если авиакомпания и дальше будет нарушать правила технической эксплуатации самолетов, власти Кузбасса оставляют за собой право отказаться от ее услуг", - сообщил журналистам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный Аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова, Тулеев Аман (в процессе тестирования)