Источник: организация «Западно-Сибирская транспортная прокуратура»
Опубликовано: 10.12.2008, 11:17

В Западной Сибири впервые осужден пилот сверхлегкого летательного аппарата


Чемальским районным судом Республики Алтай вынесен обвинительный приговор в отношении пилота сверхлегкого летательного аппарата (гидродельталета) П., совершившего преступление, предусмотренное ч.1 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности).

Суд установил, что житель города Барнаула П. приобрел в личную собственность гидродельталет "Авиахим-гидро СХ 092" и перевез его в район водохранилища Чемальской ГЭС (село Чемал Чемальского района Республики Алтай). После сборки сверхлегкого летательного аппарата П, имеющим свидетельство пилота-любителя, 31.07.07 г. были совершены первые вылеты от плотины Чемальской ГЭС, в том числе с пассажирами на борту. При выполнении указанных полетов им были допущены грубейшие нарушения требований воздушного законодательства РФ, однако по счастливой случайности никто не пострадал.

01.08.07 г., не обладая достаточным опытом полетов на гидродельталете в условиях горной местности и не имея разрешительной документации на проведение полетов, за вознаграждение П. принял на борт гидродельталета пассажира - гражданина Республики Южная Корея 1992 года рождения. Перед полетом он не провел с авиаэкскурсантом необходимый инструктаж о размещении в летательном аппарате, порядке осмотрительности и взаимодействии с пилотом, мерах безопасности и действиях в особых случаях полета. Через 10 минут после взлета летательный аппарат под управлением П. потерял скорость и попал в зону сильной турбулентности. В результате запоздалых и неэффективных действий пилота гидродельталет упал в акваторию реки Катунь, а находящийся на борту 15-летний подросток утонул.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину не признал, считая происшедшее несчастным случаем.

Суд приговорил его к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, судом частично удовлетворен иск отца погибшего, в его пользу взыскано 200 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Вынося приговор по данному уголовному делу, суд создал своего рода прецедент, поскольку судебная практика по аналогичным делам в регионе отсутствовала.

 
Другие пресс-релизы «Западно-Сибирская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Западно-Сибирская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си (в процессе тестирования)