Источник: сайт «Газета»
Автор: Рустам Такташев
Опубликовано: 10.12.2008, 12:04

Во всем виноват компьютер

Установлены причины авиакатастрофы в Иркутске


Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) прекратил расследование уголовного дела о катастрофе самолета A310 в аэропорту Иркутска в июле 2006 года в связи с отсутствием состава преступления. Следствие пришло к выводу, что причиной аварии явился не человеческий фактор, который рассматривался в качестве основной версии, а технические проблемы лайнера.

Аэробус авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines), совершавший рейс Москва - Иркутск, потерпел катастрофу при посадке. На его борту находились 203 человека. Приземлившись, лайнер не смог остановиться и на скорости 180 км/ч выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, снес бетонный забор и протаранил частные гаражи. От удара произошел взрыв, внутри салона начался пожар. В результате погибли 124 человека, 79 удалось выжить, хотя почти все они получили травмы.

Следователи отработали более 10 версий катастрофы, допросили свыше 500 человек. Было проведено 339 экспертиз, объем материалов уголовного дела составил 55 томов. В итоге вина экипажа или наземных служб исключена. "Причиной катастрофы явилась нештатная работа систем управления самолета, их конструктивные недостатки, ошибки в разработке логики бортового компьютера, снижение эффективности торможения самолета на пробеге, - подчеркивается в сообщении СКП. - Она обусловлена непредвиденной реакцией программного обеспечения самолета на возникшую при посадке ситуацию".

Собственно говоря, следствие подтвердило выводы экспертов компании Airbus. Еще в августе 2006 года они признали, что трагедия произошла из-за сбоя в работе бортового компьютера, включившего один из двигателей на взлетный режим. В этот момент лайнер уже находился на взлетно-посадочной полосе, и исправить ситуацию летчики не успели.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", А310-300, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)