Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Кукушкин
Опубликовано: 10.12.2008, 12:06

"Флаг на хвосте убивает"

Мировую авиацию ждут трудности и свобода


Прогноз Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), опубликованный вчера в женевской штаб-квартире организации, рисует мрачные перспективы отрасли. В 2009 году авиакомпании мира все вместе понесут убытки на 2,5 млрд долл. В текущем году, правда, IATA предсказывает им еще более масштабные потери: 5 млрд долл. Опаснее всего, по мнению экспертов IATA, то, что в этом году сократились доходы авиакомпаний и это снижение продолжится в следующем году. Последний раз доходы отрасли уменьшались два года подряд в 2001-2002 годах - из-за тяжелейшего отраслевого кризиса, спровоцированного терактами в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

В 2008 году, считает IATA, доход мировой гражданской авиации составит 536 млрд долл., а в 2009-м - только 501 млрд долл. Причем все эти экономические невзгоды должны произойти на фоне резкого падения стоимости авиационного топлива. За последние три месяца цена сырой нефти на мировом рынке уменьшилась практически втрое и потянула за собой вниз цены на авиакеросин. Однако "рецессия заменила цену горючего в качестве главной угрозы авиатранспортной отрасли", сказал вчера главный экономист IATA Брайан Пирс. Ситуация с доходами в ней "самая плохая за 50 лет", поддержал его генеральный директор ассоциации Джованни Бизиньяни.

Прогноз обещает, что впервые с 2001 года объем пассажирских авиаперевозок в мире снизится (на 3%). Грузоперевозки в 2009 году упадут на 5%. По предварительным данным 2008 года, они уменьшились на 1,5%, а до этого неуклонно росли с 2001 года.

Новый кризис ударит по авиакомпаниям в разных регионах мира с разной силой. Американская гражданская авиация, которая больше всего пострадала в 2001 году, на этот раз получит наибольшую пользу от понижения топливных цен. Авиакомпании Северной Америки даже получат небольшую прибыль. Примерно 2,5 млрд долл. убытков следующего года примерно поровну поделят между собой авиаторы Европы и Азии. Каждый континент потеряет в этой отрасли бизнеса более чем по 1 млрд долларов.

Российские авиационные власти с тревожными пророчествами IATA согласны. Министерство транспорта России ожидает снижения авиаперевозок в стране в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 10% из-за падения спроса на фоне мирового финансового кризиса, заявил вчера глава ведомства Игорь Левитин в Москве. Он также сказал, что в 2009 году авиакомпании вынуждены будут пересмотреть маршрутную сеть, а также оптимизировать воздушный флот. Министр сообщил, что Минтранс готов оказывать материальную помощь тем пассажирам, обязательства перед которыми не смогут выполнить те или иные авиакомпании.

Г-н Бизиньяни призвал чиновников к гораздо более радикальным шагам. По его мнению, кризис смогут преодолеть только те страны, которые откроют свое небо для иностранных конкурентов и предоставят иностранным инвесторам неограниченное право покупать местные авиакомпании, а также создавать новые. "Никому не важно, кому принадлежит компания. Флаг на хвосте самолета убивает отрасль", - воскликнул генеральный директор IATA с трибуны ежегодной конференции организации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, Левитин Игорь, Джованни Бизиньяни, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)